这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

庄家欣:1.5代移民的美丽与哀愁

作者:   日期:2012-06-02 05:53 阅读:  来源:天维网编辑部  
分享到:
邮箱:


  天维网6月1日报道 本周六早上10:30分,庄家欣(Bevan Chuang)就将出现在TV3的电视剧《Both Worlds》里。她的身份既是演员又不是演员,她将要在这部以纪录片形式展现新西兰多民族移民日常生活的电视剧集里扮演她自己。

  她是参与演出的十个外来移民中的唯一中国代表。她被“分配”到的主题是:寻找爱。

  没错,她就是那个曾经因为在接受NZ Herald的采访时表示自己想要一个龙宝宝而引发不少议论的女孩。现在的身份是奥克兰市政府的族群顾问组成员之一。她的确很想要一个宝宝,但她更想要一段稳定的关系和一个可靠的爱人。

幸运的港女

 15岁,Bevan就随妈妈、外婆和妹妹从香港移民来到奥克兰。颇为有趣的是,她的爸爸才是移民的主申请人,却因为无法放弃在香港顺风顺水的事业而选择留守家乡。

    起初爸爸一有假期就往奥克兰跑,时间久了之后,父母关系就开始出现问题。“爸爸想让妈妈回去,妈妈说等我们上了大学后就回去,可是还没等到我们上大学,爸爸妈妈就离婚了。”

    说这话的时候,Bevan仍是笑笑的,但语气里还隐约透露着一股遗憾。很快的,她开始讲起自己初来奥克兰时候的生活。

    记忆里还是愉快居多。“很多人多说种族冲突啊歧视啊,我都完全没有感觉到。说真的,这个很感谢我的学校和老师,那时候我刚来这边上中学,老师就让我去电台做访问,参加很多文化活动。”新鲜感和刺激感很快淹没了对新环境的不适和恐惧,Bevan很快成为了学校的活跃分子,对于她的中国身份也倍感骄傲。至今她仍然记得老师曾让她穿旗袍前去学校表演,“我只好穿着妈妈的旗袍去,那时候我还很小,衣服大得直打晃,可大家都很开心。老师还把我穿旗袍的照片裱起来,挂在墙上。”

    就在不久前,Bevan的朋友回到学校办事,看见她年少时的那张照片,依旧挂在走廊里。

1/2个Kiwi Girl

 感受到所谓“歧视”似乎是长大之后的事情。尽管也在惠灵顿遇到过在路上冲着她和妈妈喊脏话的极端种族歧视者,但与此相比,令Baven感到更为不适的是不被信任和事前就被预设立场。

    “很多人看你是中国人,就会事前认为你会怎样怎样,这种事情我遇到过很多次。”这种事件从Bevan开始工作起,就不断发生着。但事实上,作为1.5代移民,Bevan甚至认为自己在工作上是个地地道道的Kiwi Girl,“但怎么说呢,遇到这种事情,你只能努力表现,证明自己。”

    而思维模式Kiwi化不是没有给她带来过困扰。她甚至因此和妈妈发生过冲突,“比如我会回家跟妈妈说,为什么我的同学都可以怎样怎样,我却不可以?我妈就会告诉我,因为我们是中国人。”起初这种感觉让Bevan感到很糟糕,因为中国人觉得她思维太西化,KIWI朋友又觉得她某些部分还是很中国,“那时候就觉得……好像怎么都不对,尤其是上学的时候,慢慢就变成只能和我情况差不多的人做朋友,因为他们能懂我。”

[!--empirenews.page--]


Bevan和共同拍摄《both worlds》的朋友在一起

包容多一点

  这个平衡点并不好找。Bevan在摸索了这么久之后,才慢慢把自己身上的文化冲突转变成了连接,并且从事了一份与此有着千丝万缕联系的工作——奥克兰市政府族群事务顾问。

    谈及获得这一工作的过程,Bevan连说了四个“Lucky”。此前,她曾经在博物馆、移民咨询中心等NGO工作,虽然干的活儿都和政府事务沾边,但也算不上是真正的政府工作人员。起初看到市政府招聘的消息时,她并不认为自己可以得到这个工作机会,因此也并不打算尝试。反倒是身边的朋友不停怂恿,让她逐渐产生了“不如去试试看”的想法。

    投递简历后不久,Bevan很快接到了面试通知。大约是觉得入选希望不大,在表述自我时就显得更加坦然,“最后我跟他们说,能够得到面试机会对我来说就已经成功了,我也许没有其他的候选人经验丰富,但我能够带来的是年轻人的思维和想法。”

    这个新鲜的观点为Bevan带来了好运。很快,她就成为了市政府族群顾问中最年轻的一份子,负责在政府做出政策变更时提供意见参考。如果你关注她的微博,会发现她几乎每天都在跑来跑去,参加各式各样的会议和活动。对她来说,每天参加三、四个活动是稀松平常的事情。

    “最常发生的事情是,天还没亮就已经出发,天都黑透了才回家。”也正因此,她甚至需要靠发短信与妈妈和妹妹交流。说这些话的时候,Bevan并没有任何不悦,反倒有些雀跃,“我很享受这一切。”

    她的努力工作得到了回报。原本对她充满了怀疑的同事,也开始注意到这个拥有超强小宇宙的小个子中国姑娘,“很多同事在事后才告诉我,我刚来的时候,他们都不认为我有足够的能力胜任这份工作。”

    “尝试更宽容地看待各个族群的文化,你可以不喜欢,但是请尊重他们的存在,并且尽量融入其中。”这是Bevan对其它想要在新西兰工作的中国移民提出的真诚建议。“我的观点是,如果你只是想找一份工作而已,并不愿意开放思想,接受其它国家的文化,那你为什么要来这里?”

[!--empirenews.page--]

 

继续等待爱

 如果说还有什么令Bevan不够满意的事情,就是她仍旧在寻觅自己的白马王子。今年初,一条刊登在新西兰当地报纸上关于她想要一个龙宝宝的消息令她备受关注。谈及此事,她倒也坦然。

    “那之后我收到了很多邮件,很多人好心说,愿意帮我,和我生一个小孩,但那不是我真正想要的。”对Bevan来说,她渴望的还是一个稳定的关系,在家庭传统和情感观念上,她还是一个纯粹的中国姑娘。“可能受我父母关系的影响,我觉得一个完整的家对孩子来说非常重要,孩子需要爸爸,也需要妈妈。”

    Bevan笑言,过于繁忙的工作已然成为她寻找真爱的最大障碍。她和前男友分手,也正是因为对方认为她太专注于工作。“但事实上,虽然我工作的时候很强悍,但我也会撒娇,也会黏人。”

    关于爱,Bevan仍旧在等待和寻找。“我不是说这件事一定要在今年内完成,但如果这几年可以有些眉目,就再好不过了。”说这话时,Bevan不时抚摸着脖子上挂着的小马项链。这是某位大师说的——她要等到马年才会桃花旺盛,若想要在马年之前找到自己的真命天子,戴马的项链会有帮助作用。“听起来还满迷信的吧,但怎么说呢,就算是给自己一点心里安慰吧!”


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz