这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

带着梦想,行走新西兰——专访ATL CEO沈鑫

  日期:2013-06-14 13:42 阅读:  来源:天维网编辑部  
分享到:
邮箱:

带着梦想,行走新西兰

沈鑫和他的“头衔”看起来很不一样。

之所以这样说,是因为经营着全奥克兰最大的华人汽车公司之一ATL的他,看起来低调而简单,就像是每天会在路上和你擦肩而过的诸多人中的一个。

“其实我真的就是一个普通人,从留学,到创业,到扎下根来,那些阵痛、彷徨和苦累,我都有过。”说这话的时候,沈鑫手边正不紧不慢地沏着茶,豢养的两条金毛犬正贴着纱网安静地张望着自己的主人,“现在事业总算是步入正轨了,自然也就想着该找个伴儿了。”

“我留学的最初目标是:不向家里要钱,彻底断奶”

2005年,21岁的沈鑫独自离开了山东淄博老家,飞越重洋来到奥克兰。当时,他的身份是留学生。和大多数留学生一样,沈鑫的求学路从语言学校开始,但和大多数留学生不一样的是,从他踏上新西兰的第一刻起,就给自己立下了第一个目标:留学期间尽量不向家里要钱。

“我和别的留学生不一样的是,因为我爸爸一直经营着一间家族企业,在我出国前,他曾让我去公司里锻炼过一阵子,而且我的表现也还算不错。”正是因为在国内的这段“社会实践”的经历,沈鑫更明白赚钱的不易,“我的想法很单纯,既然我都已经算是有点工作经验的人了,怎么也不应该再问家里要钱。”

就这样,沈鑫开始了自己的“打工之旅”。彼时,留学生们总喜欢相约唱K、喝酒、泡吧或是出去旅行,但在这些活动上,你几乎看不到沈鑫的身影。如今再提起这些往事,沈鑫只淡淡地说:“我好像真的没怎么好好玩过。”在那些“没怎么玩过”的时间里,他干过清洁,在自由市场卖过东西,刷过油漆,当过司机,帮人洗过车,做过销售,最累的时候一边上课,一边打两份工,“我还记得以前曾经在家具店帮人干活,一万平方米的厂房就我一个人管,大床、三人沙发,全都靠我一个人搬,那时候下班回家,真的就是看见床最亲。”

沈鑫的努力没有白费,他成功实现了自己的第一个目标:扎扎实实赚出了自己的学费和生活费。2007年,因缘巧合之下,从学校毕业的他进入了一间知名旅行社工作,踏入了旅游行业。

“有些事情,真的只是看上去很美”

或许是因为从小耳濡目染,又或许是在国内经营公司的经验令他察觉到了自己的天份,有个“成功生意人”老爸的沈鑫很早就萌生了要开一间属于自己的公司的念头。

“我是个目标明确的人:上学、打工、移民、开自己的公司,在前面那些都完成了之后,我自然而然地开始考虑创业。说实话,之前我为别人打工,干过不下十个工种,一方面是为了赚生活补贴,另一方面也是想碰碰看,看看有没有合适自己创业的领域。”当时已在旅游行业做了2年多的沈鑫已经做好了准备,就等着一个让他“圆梦”的好机会。

很快,机会来了。那年,新西兰方面针对中国旅行团推行了一项新的ADS(Approved Destination Status)快速团签政策,要求所有旅行社接团的车辆通过BCA (Bus and Coach Association)标准,且车况最低不得低于三星标准。这也即意味着,当时在市场上负责接待中国旅行团的大部分车辆都要被淘汰了。一直苦等“入市”机会的沈鑫,决定就此入手,开设一间新的旅游车辆公司,趁市场“青黄不接”的当口,杀出重围。

说干就干,由于创业需要大量资金,读书时一直没向家里伸手要过钱的沈鑫找到了父亲,提出想要一笔创业启动资金。“我觉得我的判断是准确的,我在这个行业干了这么久,已经有了一些了解,也有相应的资源,我相信这是个好机会,在听完我的想法后,家里也非常支持,就这样,我就成了一名‘老板’。”

得到了家里的资金支持,又坚信自己的判断力,沈鑫雄心勃勃地购入了好几辆大车、聘请员工、展开培训,他还为自己公司的车辆全部喷上了统一标漆,为员工配发工作服。但很快,沈鑫就开始意识到,这一切并没有自己设想的那么简单顺利。

“公司开业后不久,就遇上了中国猪流感,那时候人人自危,哪有人有心思来新西兰旅游啊,再加上不少旅行社都已经有了长期合作的公司,我想要硬挤进去也不太容易。”回想起当初的那段艰难岁月,沈鑫略带自嘲地笑着说:“怎么说呢,有些事,就是看上去很美吧。”


“相信自己,慢慢来,总会成功的”

客源短缺和强大的市场竞争并没有打垮沈鑫,在困境面前,他首先想到的是提升自身。“我要把我的车做到最规范、坚决不让司机疲劳驾驶,定期安排车辆检查,为大家提供最优质的服务,还是那句话,我相信我自己。”渐渐的,ATL的优势开始展现出来——车辆新、服务优,而由于此前做过导游,也干过司机,沈鑫对各方的需求都非常了解,并能够就此“量身定做”修改服务细节,慢慢的,ATL开始走上正轨,并逐渐发展成奥克兰华人圈里最大的客车服务公司之一。

如今,ATL的车队配合各大旅行社待过不少国家领导人、“远望6号”团组、来自世界各国的滑雪团、夏令营团等,而孟非团队、张宇、十一郎、殷秀梅等明星也曾是他们的乘客。而除了承接旅行社的业务之外,ATL也为散客和团组游客们提供全北岛的包车服务,客人们只需通过拨打免费服务电话 0800 666 606 或邮箱 Apollo.coachlines@gmail.com 就可以直接预定ATL的贴心包车服务。

谈起如今的成就,沈鑫坦言,自己公司的这帮弟兄们,是他最想感谢的人。“他们让ATL就像一个大家庭,他们把公司的车就当成自己的车那样爱惜。从我开公司到现在,手下的这批兄弟们没有一个辞职走人的,这点是我最感到欣慰的。”


“再想想,是时候该找个伴儿了”

从开办ATL至今,沈鑫已经辛苦打拼了这些年。“为了这个公司,得到了很多,也失去了很多。”沈鑫摸一摸鼻子,露出些微无奈,如今,公司终于日上正轨,而他也开始考虑起了终身大事。

沈鑫希望身边有个“热乎气”的感觉,但他也不希望草率行事,用他自己的话说,在感情上,他还是“有点保守”的那款人。

 “开公司不是个容易的事,忙起来什么也顾不上。每到旅游旺季,能睡上个完整的觉就是最大的心愿。”沈鑫说,之前自己曾交过女友,但却因为自顾自的忙,疏于交流,最后只能以分手告终,“我对女孩的要求其实挺简单的,有眼缘,能理解我,通情达理就好。”

沈鑫坦言,一转眼,自己就到了该成家的年纪,父母的催促也多了起来,“都说成家立业,毕竟婚姻是人生大事,对于我的父母来说,没什么比抱孙子更能让他们开心了。”如今的沈鑫,想要找一个一样喜欢旅游、孝顺父母的女孩陪在自己身旁,让他想陪伴自己的旅客一样走完自己的人生旅程。

沈鑫说,我是中国山东人,也是在异乡拼搏的一群人中的一份子,诚实守信、脚踏实地是我的风格,互帮互助、互相关爱是我的品格,我还年轻,我一直行走在路上,为家人、为梦想、更为爱。如果你想要和我一起同行,请通过 nzshenxin@gmail.com 与我联系。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。