这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

奥大毕业生渠成:“误打误撞”当上大BOSS

  日期:2013-08-27 06:58 阅读:  来源:天维网编辑部  
分享到:
邮箱:

 渠成很忙。

身为搜索引擎优化公司Netconcepts中国的创始人兼CEO,他似乎已经习惯了这样穿梭往来于不同的城市、不同会场和论坛间的生活。只有在忙碌的生活间隙,停顿下来稍加回想,才蓦然惊觉,这已经是自己走上创业路的第5个年头了。

如今,渠成一手创立的Netconcepts中国已经拥有了120多名员工,而他的创业故事,也曾一度登上奥克兰大学商学院的首页,成为了奥大中国留学生中的杰出代表。谈起这一路辛苦收获,渠成笑言,这一切几乎称得上是“误打误撞”。“有时候我回头想想,如果当时的情况发生哪怕一点轻微的变动,我也许压根不会走上这条路。”

“那时候想,能有份对口的工作就好了”

 2001年,渠成千千万万的中国留学生一样,带着父母的期望,背起行囊,远渡重洋来到奥克兰。和其他留学生不同的是,此前,他已经有了两年在日本念高中的经历。

“之所以选择新西兰,是因为当时觉得还是应该去一个英语国家上学,但是那时候澳洲不承认日本的高中学历,在那儿不能直接上大学,还得再上一年高中,综合比对之下,还是新西兰的条件比较宽松。”渠成笑言,就这样,他来到了新西兰。

在一年的预科之后,渠成如愿进入奥克兰大学学习。到底该选什么专业?也是当初让渠成苦恼不已的一个问题。“其实我个人一直对互联网和IT这块非常有兴趣,但平心而论,每天闷头编程的生活又不是我想要的,而且我也希望能够学习一些商科的知识。”就这样,奥克兰大学在2001年新设立的双专业BBIM(Bachelor of Business and Information Management)闯入了渠成的“视线”,“这个专业的特点是,有一半是IT的专业课程,另外一半则是市场营销的内容,当时我就觉得,哎,这个有点意思。”

寻觅思量再三,渠成最终报读了奥克兰大学的BBIM专业,但他很快发现,这一切并不如他预想的那么好。由于这一专业刚设立不久,不光学生有点云里雾里,系里的大部分老师也都是“摸着石头过河”,因此那段时光虽然快乐,但迷茫的感觉却一直存在。

2005年,渠成从奥大顺利毕业,踏上了求职之路。

 一如他所预想,自己的求职并不顺利。“怎么说呢,就是想要去的地方不要我,想要我的公司我又觉得不太合适。”在那2、3个月的时间里,渠成已经记不得自己到底投出了多少份简历,但幸运女神却始终没有驾临。“因为我们的专业是双专业,说起来是既有IT的部分,又有商科的内容,但直接结果就是两边不靠。对于IT公司来说,我们的专业技能远远不够,如果说单纯的市场营销,又拼不过那些有行业经验的求职者。那时候我的想法就是,要是能有份对口的工作就好了。”

一脚踏进大公司

在近3个月的焦急等待和寻找后,渠成找到了自己的第一份工作。这间向他伸出橄榄枝的公司是一家规模不大的IT企业,这家公司此前一直负责为其他公司进行IT支持,但在当时,公司老板看到了潜在商机,想要顺应潮流,打造一个属于自己的3C电商网站,这么一来,既有IT背景,又有市场营销知识的渠成自然成为了他心中的不二人选。

由于这个3C电商网站刚刚成立,渠成是这个项目招募来的第一人,自然而然的,他也成为了“大管家”。“从市场营销,到网站运营,再到产品管理,全都只能靠我一个人,一干就是快两年。”在这两年的时间里,渠成将学校的好同学一同招进了公司,网站也逐渐上了正轨,而这也令他成为了猎头们寻找的“目标”。

 2007年,一道选择题被摆在了渠成面前:一边是工作了两年、和自己一同成长起来的老东家,一边是美国知名企业Netconcepts的新西兰分公司,到底应该怎么选?“这个选择真的很痛苦。说真的,当时我在公司里干得很开心,发展的也不错。和老板、同事的关系也非常融洽,但仔细想想,因为一切都是靠我自己摸索体会出来的,走了不少弯路,成长的有点慢。还有一个让我决定接受Netconcepts职位的原因,是我发现身在小公司,能够获取的资源毕竟有限,到达一个平台期后,想要再突破,就非常困难了。”思虑再三过后,渠成决定把自己丢进一个全新的工作环境,令自己成为一个更专业的人。

“意外”踏上创业路

在Netconcepts的工作进展顺利,日趋稳定。2008年4月,渠成回国度假,恰逢一次SEO行业会议在厦门召开,渠成当即决定,去会上看看。

“当时我也是脑门一热,就和组委会联系报了名。后来他们知道我是Netconcepts的,还挺高兴,还邀请我在会上发言,我也就同意了。”在渠成记忆中,那是他第一次在类似的业内会议上发言,但却意外地大获成功,就在那次会议上,不少公司都向他抛出了“橄榄枝”,“当时SEO行业在国内才刚刚起步,他们比较希望一些有经验的人能够加盟。在那次会议上,兰亭集市、艺龙等公司都明确表示了邀约我加盟的兴趣。”

尽管“心下痒痒”,但斟酌再三之下,渠成还是推掉了大小公司的加盟邀约。而在未能邀得渠成“入伙”后,艺龙网旋即决定,与新西兰Netconcepts签约,聘请该公司作为艺龙的搜索推广服务商。

回国休假还“拉”回一个客户,Netconcepts自然对渠成的表现非常满意。2008年6月,刚刚回到奥克兰的渠成就和公司的总经理再度前往北京,跟进艺龙的签约合作事宜。“我记得有一次我们工作完后去酒吧休闲放松,我的同事问我,说,站在同事的立场,我不应该多说什么,但是站在朋友的角度,我很好奇你为什么不考虑回国发展?”同事的这席话令渠成再一次思考起回中国还是留在新西兰这个问题。“仔细想一想,他说的没错,这个行业在中国刚刚兴起,市场潜力最大,我为什么不回国试试看呢?”

渠成至今仍然记得,在北京去济南老家的高铁上。他忽然萌生了“辞职回国创业”的想法。而这个念头一产生,就像生了根般挥之不去。

于是,在回到奥克兰后,渠成立即像公司提出了辞职,表达了自己想要回国创业的想法。“公司知道我心意已决,但是他们也非常看好中国的市场,所以就提出,想要以品牌入股的方式,和我合作。”

2008年9月,渠成说服了自己在奥大BBIM的同学Celia,草草打包收拾了一个纸箱,连房子都没退租,就匆忙踏上了回国的路。

“之所以选择那个时候回国,是因为当时在南京有一个SEO行业的会议,我们认为这是一