这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

付出才会杰出:时尚先生的彪悍人生

  日期:2015-10-12 06:12 阅读:  来源:天维网编辑部  
分享到:
邮箱:

 

对于健体私人教练翟慕赢(Winner)来说,肌肉和美感可以共存,阳光帅气和肌肉型男可以融为一体。他除了是一位优秀的健体私人教练,还是一位行走秀场的顶尖模特。但大家一定不知道,他还是一名才华横溢的艺术青年,更是一位通过自学考过五科职业资质的金融证券职业操盘手。

而这一切成功的背后,源于Winner追求极致的人生态度。

文艺青年、专业男模与金融新星

早在高中时期,Winner就展示出自己在艺术和绘画方面的天赋,高中学画半年就高分考入上海工艺美术学院,学习产品造型设计。在校期间,因为机缘巧合,Winner参与了逸飞公司的男模专业培训,在培训中,他脱颖而出,签约逸飞模特经纪公司,进入上海滩时尚圈。成为了一名专业的时尚模特,参与多个国际知名品牌时装发布及广告拍摄。因为模特工作的缘故,Winner开始接触健身,并逐步热爱上了健身。

Winner的绘画作品

早在2006年,Winner就获得了获得香港IPTA国际私人教练专业学院“私人体适能教练”专业资格。在2007年,更是获得“乐派特”杯上海市健美健身系列锦标赛青年组75+公斤级亚军和男子成年组85公斤级第四名,健身先生B组第五名。在中国上海最大的连锁健身俱乐部从事私人教练4年时间,从事私人教练培训工作1年时间。

Winner除了在健身方面颇有建树,在健身导师周老师的启发下,开始对金融证券产生兴趣,自学并考过了难度极高的五科职业资格证书,成为一位拥有专业知识和灵敏嗅觉的证券职业操盘手。后来,Winner更是成为证券公司最年轻的培训讲师,最年轻的第一财经谈股论今节目的特邀嘉宾。

付出才会杰出的人生态度

天维菌:对小编来讲,十年增肥会很容易,十年健身对您来说会困难吗?

Winner:任何一件事想要取得成效都是需要经历长期的坚持,需要付出大量的时间,艰苦的训练,需要持续不断的动力和自我约束能力。十年的过程中遇到过很多困难和瓶颈期,当你发现自己停滞不前时。你需要获取最新的知识,做到与时俱进,改变以往那些错误的观念,从而实现提高。

锻炼中的Winner

十年健身让我学会了坚持不懈,让我拥有了极强的意志力,以及凡事追求极致的目标。十年健身,我并不觉得很难,健身已经不仅仅是一项爱好,而是我生活的一部分,我热爱健身,也很享受训练的过程。

天维菌:除了在健身房,您还会参加户外的运动吗?

Winner:健身并不仅仅是在健身房内使用器械,健身是为了享受更多更好的生活。在健身房内的项目更多的是为在户外运动打好基础,增强力量,耐力和肺活量。我喜爱的户外运动有很多,徒步露营,野外生存、冲浪、滑翔伞等等我都爱。

Winner参加徒步活动

Winner参加环奥克兰自行车赛

我是公路自行车运动的发烧友,来新西兰之后,我已经参加好几次自行车比赛,例如陶坡的环湖赛,比赛全程超过150公里,对体能和意志力都是一个极大考验。第一次参加这个比赛,看到五千人同时出发的场面,我被震撼了,从白发苍苍的老者,到几岁的小朋友,所有人对运动参与的那种热情,这是我在国内从未感受过的。

天维菌:听说从事健身运动的人一天要吃六顿,日常饮食也很讲究,这是真的吗?

Winner:其实在非赛季的时候还好啦,平时的饮食注重食材的选择和健康科学的烹饪方式就可以。例如肉眼可见脂肪是绝对不吃的,脂肪含量高的部位也尽可能少吃,我自己基本上是只吃白肉的,就是只吃鱼肉,海鲜和鸡胸肉,牛肉只有一两个脂肪含量较低的部位是可以的。另外在烹饪方式上我提倡少油和快炒的方式最大可能的保留其营养价值。配合一些新鲜的蔬菜水果,达到日常的营养均衡就可以了。

但是在比赛赛季的时候,就不太一样了,因为在短时间内的高强度训练,身体需要补给的营养和平日有很大的差别,要求也更加苛刻。因为比赛的评比是追求一种极致,例如皮脂含量基本上不能超过5%,那这个要求在膳食上有非常严苛的控制,精确到每天碳水化合物的摄入,蛋白质的摄入,水的补充,盐分、糖分的控制等等,有一系列严格的计划。

天维菌:健体和全是肌肉的健美有什么差别呢?练成您这样会很难吗?

Winner:健美运动(Body Building)是通过各种高强度的负重训练、器械训练,使人体各部位的肌肉发达匀称,体格壮硕,让全身的肌肉富有一种雕塑感和力量感。就是你说的全是肌肉。而健体(Keep Fitness)是通过一系列有氧运动、器械运动和适度的力量训练,让人身体的体型更加协调匀称,体质得到增强。简单讲,健美追求肌肉的围度、力度 ,饱满度,发达目标肌群是健美运动的主要目标,而健体则注重整体效果,看身材比例,整体匀称度,看皮脂含量,舞台造型和表现力,整体的协调和美感是健体运动的一个重要评判标准。

每个人身体条件会有所不同,如果能制定一套针对性的科学训练计划,客观来说,一年左右会有一个比较明显的变化,3年左右会达到一个理想的状态。但如果是要参加一些专业的比赛,可能就需要更长时间更刻苦的训练才能够达到一定的比赛的标准。

天维菌:新西兰与繁华的上海是两种截然不同的生活方式,是什么让您留在这里的呢?

Winner:我第一次来奥克兰是来旅行,一下飞机我就爱上这儿,这里确实和上海完全不同,她让我的心一下子静下来,这里一切都那么简单、那么纯粹,冥冥之中有一种气场与我相合,你有时间去品味生活中那些细微的美,你可以在草地上发发呆,你也可以在广场上喂喂鸽子,这里的生活没有那么浮躁。我发现这儿的生活才是我想要的,它让你回归了生活的本质。

另外,还有一个非常重要的原因是,新西兰是户外运动和极限运动的天堂,而我又是一个极其喜欢探索各种户外运动的人,这里的生活方式、自然风貌以及各种层出不穷的体育项目都是吸