这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!

作者: LJ   日期:2017-08-21 05:11 阅读:  来源:天维独家  
分享到:
邮箱:

 

 

是的,这正是小男孩的招牌舞蹈《套马杆》,从此,他便有了“套马杆小王子”之称,如今,小王子已经9岁了,他愈发地热爱舞蹈,而且战果累累,成为惠灵顿小有名气的舞蹈新星。

他,就是我们今天的主角陈善文。


满到溢出的文艺细胞

刚刚年满9岁的陈善文本该跟哥哥一样出生在新西兰的,可是“调皮”的他让母亲魏红梅从怀孕开始就反应剧烈,不得不回到中国贵州老家调养,直到善文出生,才又回到新西兰生活。

“从小,他就跟其他新西兰小孩一样,几乎是散养的,我们不太干涉他,一切顺其自然,”母亲魏红梅充满回忆地讲述起来,“记得善文只有3岁左右的时候,就能歌善舞,听到音乐就会自然起舞,尽管没有章法,但却有板有眼,我以前就喜欢唱歌,经常在家中播放一些老歌,小儿子善文听得多了,就会自己乱跳。”

但要说真的开始好好学习跳舞,还是2年多以前。

2015年初,惠灵顿当地的东方文化艺术团成立,“我看到里面有专门教授孩子跳舞的课程,就带着孩子去报名了,”魏红梅表示,“善文从此得到了良师指点,开始学习舞蹈基础,老师们很快发现他的跳舞天赋,肢体格外柔软,最关键的是,他自己非常喜欢。”

一曲《套马杆》成就华人小舞星,从此一发不可收拾

“这主要得益于舞蹈老师Amanda Mi,  是她为善文编排了这个蒙古舞蹈,成了善文的招牌舞,”魏红梅表示,“这个舞蹈,善文可以说跳了大大小小的场合,包括惠灵顿2016中国新年庆典、2017新西兰"种族日”活动、2017新西兰国会中国新年以及新西兰国家博物馆青少年多元文化艺术节等大型演出,因此有人直接称他是‘套马杆小王子’。”

今年7月底,东方文化艺术团选送善文参加新西兰亚洲舞蹈大赛,善文的蒙古舞蹈《城市牧人》及西方现代舞Geronimo活动9~10岁年龄组的民族舞和现代舞双料冠军,还令人惊喜地获得了含金量极高的以奥克兰大学芭蕾舞高级讲师Rosemary博士命名的Rosemary  Martin Ballet Trophy芭蕾舞大奖,成为当时全场唯一收揽两个冠军及一个最大奖的比赛者,可谓闪耀舞台。

 


相关阅读:新星诞生!华裔少年成新西兰亚洲舞蹈比赛大赢家 

2016年,善文代表东方文化艺术团参加第六届新西兰国际艺术节暨首届青少年达人秀比赛,与大大小小的参赛选手们同场竞技,一举获得最高奖——金奖。

“其实,我们非常想感谢东方艺术团和团长李海波对善文的培养,海波团长对善文的培养确实不遗余力,对他进行了唱歌、表演、主持以及舞蹈全方位地培养和锻炼,”魏红梅感慨地表示,“所以真的很感谢她,没有她给善文创造的这些平台,善文不可能有今天这么闪耀的成绩。”

因为喜欢,所以坚持

“因为他的身子特别灵活柔软,小时候经常有朋友建议让他去学体操,但他就像是为舞台而生,一上台就格外来劲,”母亲魏红梅说,“而且表演欲望很强,喜欢的艺术形式也很多,唱歌啊,弹钢琴啊,他的哥哥善立更喜欢弹钢琴,他就跟着哥哥弹的曲子自然地跳起来,经常成为家庭聚会上的小明星。”

他对舞蹈是真的喜欢,闲下来没事,他都会在视频网站上看各类舞蹈视频,想起来还会自己跳上一段。

“每天洗完澡,他也都会情不自禁地舞上一曲,家里的每一处空地几乎都留下了他翻滚、舞动的身影,”魏红梅说,“他似乎也不会觉得累,现在每周会上6节舞蹈课。”

当问及累不累的时候,旁边的善文着急地补充:“不累,因为特别喜欢。”

善文毕竟是小孩子,听说是采访还有些不好意思,但提起让他表演一段舞蹈,则十分爽快地同意了,一段段舞蹈信手拈来,积极性奇高,跳完一曲接一曲……


聊起对未来的期待,小伙子没有太多的思考,“想跳现代舞,想学体操,还想当空少,因为可以发糖给别人……”引来母亲的阵阵笑声。

“我们没有什么要求,一切以他的兴趣为主,既然他喜欢