49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

从不会英语到哈佛学霸:NZ华人学生上演华丽逆袭

作者: Sophia SONG 日期:2018-01-17 08:00:00 阅读:  来源:天维维度
分享到:
邮箱:

【天维网1月17日报道 记者Sophia SONG】当在罗马许愿池前投出硬币许下愿望时,张一彬没想到自己在第二天就收到了美国哈佛大学的录取通知书,实现了人生中迄今为止最圆满的梦想。



华人学生张一彬(英文名Ben)5岁随父母移民新西兰,值18岁高中毕业季时,他成为了到现在为止,新西兰今年唯一一个收到哈佛录取通知书的学生。从不会说英语被同学欺负,到斩获国际奥林匹克知识竞赛金牌,再到“哈佛学霸”,他经历了怎样的涅槃?近日,天维网记者对张一彬进行了专访,来听听背后的故事。

 

抵达新西兰第二天就上学,不会英语被同学欺负

当记者一行人抵达张一彬家时,来开门的是一个阳光帅气的小伙子,丝毫没有人们传统印象中带着眼镜的呆板书生样。

张一彬热情地招呼我们入座,说着非常流利的中文,毫无僵硬感。记者忍不住问道,从小家人要求你在家必须说中文吗?

“哈哈,那倒没有。因为姥姥姥爷一直跟我们住,所以我需要说中文才能够跟他们交流。时间长了,我就自动切换过来了,在家说中文,出门说英文。” 张一彬笑着告诉记者。

不过,5岁移民到新西兰的第二天,张一彬就被送去上学了。听不懂英语,不知道如何融入到同学中,小张一彬刚刚开始的一段时间不愿意上学。

妈妈袁女士告诉记者,“每天早上送他上学,他都极不情愿,不断地跟姥姥挥手再见,依依不舍的样子很让人心疼。”

对于小张一彬来说,刚刚开始上学最难的就是听不懂同学们在说什么,“最难的就是语言和文化隔阂,你不知道同学们在说什么,也无法和他们打成一片,那就容易被同学欺负。”

后来慢慢长大了,张一彬明白过来,其实被同学欺负与你的肤色和族裔没有关系,洋人小孩也有被欺负的。关键是你要主动去融入同学的圈子,和他们一起学习一起玩,慢慢地你就是他们中的一份子。

拿到奥林匹克金牌是被哈佛录取的关键

在过去几年的学习中,张一彬荣获了无数奖项。记者在他家看到了各种各样的奖杯、奖牌和奖状。

提到这些奖项,妈妈和姥爷都抑制不住心中的自豪和喜悦,笑着跟记者说:“去他那屋看看,还有很多呢。”

据妈妈讲,在过去两年时间中,张一彬就获得了以下奖项:2015年,物理剑桥考试是新西兰第一名;2016年,化学奥林匹克竞赛铜牌;2016年,剑桥考试化学以及英语新西兰第一名,总成绩新西兰第一名;还获得新西兰总理奖学金以及奖学金考试物理新西兰第一名;九门奖学金考试全部获得奖学金,其中四个是outstanding;所有剑桥考试成绩都是A+;2017年获得生物奥林匹克金牌。



2016年参加化学奥林匹克竞赛 左三张一彬



总理奖学金颁奖典礼



伦敦参加青年科技大会 左一张一彬

在这些奖中,最后一个奖项奠定了张一彬被哈佛录取的关键基础。去年,张一彬和另外三个新西兰学生一起,代表新西兰远赴伦敦参加国际生物奥林匹克竞赛。张一彬荣获了金牌,这是新西兰的第四个奥林匹克金牌。



荣获2017年奥林匹克生物比赛金牌

这次比赛一路走过来非常不容易。首先在新西兰境内会举行几轮考试,最后有四名最优秀的学生被选出来赴伦敦参赛。到了伦敦后,一共有300名来自世界各个国家的顶尖学生参加比赛。可见比赛的激烈程度!



生物奥林匹克竞赛华人选手合照

张一彬说,比赛有笔试也有实验。印象最深刻的是有一道实验题是要求解剖一只很小的蛆,然后找出至少6个器官。更难的是,实验没有手术刀,只有两个镊子。

记者问到:你当时有紧张到手抖吗?

“嗯,有一点手抖吧。但我想其他人肯定比我还紧张,我告诉自己,只要比别人镇静,更专注一点,那么我就能够比别人做得好。”

虽然考试下来,张一彬感觉不算好,但最后竟然拿到了金牌!



生物奥林匹克竞赛 左二张一彬

“太意外了,完全没有想到,要知道这个比赛非常难!能够拿到一块奖牌就很好了,没想到居然获得了金牌。”

张一彬告诉记者,这次获奖对他申请哈佛大学有非常大的帮助。因为这是国际性的比赛,全世界的优秀学生都在同一个平台比较。拿到金牌,就直接向美国录取官证明了自己的实力。

哈佛“既难也不难”

为了庆祝高中毕业,张一彬和父母去欧洲旅游了一个月。哈佛的录取通知书就是在佛罗伦萨旅游时收到的。

“收到录取通知书时稍微有点意外,当时是凌晨1点钟,我们还在佛罗伦萨,有点像做梦一样。睡醒了之后还在想,这是做梦还是真的。” 张一彬说,其实在收到邮件通知书前,自己在罗马许愿池就许愿能够被哈佛录取,没想到愿望成真了。

张一彬告诉记者,自己一开始并没有励志要上哈佛或美国常春藤大学,直到2016年代表新西兰去参加国际奥林匹克化学竞赛后,才下定决心要去美国。

“在那次比赛中,我接触到了世界各地优秀的学生,产生了很多思维碰撞,收获很大。我才决定要去美国上大学。”

去美国读书当然需要考试,张一彬说自己在考试上也进行了认真规划,包括做练习题。“美国大学考试是很难的, 因此你需要一步一步做好规划。比如三月考SAT,然后去参加一些活动,因为哈佛不光看学习,它注重的是一个人的全面发展。”

张一彬解释道,与牛津剑桥不同,哈佛不仅仅考察学术成绩,因此它“既难也不难”。

“所以,一个人光是学习好,他不一定能进哈佛。但一个人学习一般,但其他方面很突出很优秀的话,那也能上哈佛。”

张一彬平时除了学习以外,非常喜欢参加各种体育活动,打网球、踢足球都是他喜欢的运动。同时他也是学校的学生会副主席和乐队的鼓手。在他看来,学习只是生活中的一部分,人生中有很多值得探索和尝试的事情。

记者问张一彬,你认为高中几年,最大的收获是什么?

出乎意料地,张一彬的答案并不是被哈佛大学录取,而是在 Kidsline当义工。

“我们帮助的是需要进行心理辅导和疏通的孩子,他们会打电话来寻求帮助。这是让我最有成就感的事情,因为我真正帮助到了他人。”

张一彬想去哈佛学医,希望能够接触到一些专业研究的领域,比如神经学或者细胞生物学。在他看来,这些高端研究科目在美国会有更多接触到的机会。他告诉记者,自己以后想当一名无国界的医生,帮助他人。

上哈佛:偶然中的必然

虽然妈妈开玩笑说,自己一不小心就有了一个“学霸”儿子。但她也表示,回过头来看儿子的学习历程,上哈佛其实也是一个很自然的结果。

张一彬很喜欢学习,当然他与其他孩子一样,首先得感兴趣才会主动学。他笑着说,比如小时候被逼着学钢琴,非常不情愿,就会耍小聪明偷工减料地练琴。

“哈哈,被我妈发现了当然会被惩罚,不过那个时候是真不喜欢。后来慢慢长大了,自己喜欢了,就会主动积极地去练习。” 张一彬大笑着对记者说道。



小张一彬练习弹钢琴

学习也是一个道理,喜欢就会主动去学。张一彬坦诚地说,别看自己现在的英语好像还不错,但过去的学习中,英语一直是他最弱的地方。爸妈一度也有些着急,甚至让他参加课后英语补习班。 

不过,由于没有兴趣,张一彬悄悄告诉记者,其实补习班作用不大。真正让他英语突飞猛进的是高中开始自学。那个时候,张一彬意识到自己在英语写作上的短板,于是便每天看英国文学作品,坚持每天写一篇作文给老师批改。



看英国文学作品,做笔记

“一共写了几大本作文吧,后来英语就突飞猛进了。”在张一彬的不懈努力下,去年他还拿下了English Literature全新西兰第一。 

类似的情况很多,张一彬说自己都是跟着兴趣走,让他感兴趣的东西他会学得很好很快。当记者问张一彬有什么学习心得能够分享时,他很认真地想想了说,自己非常感谢一个人——姥姥。

张一彬说,自己的学习之所以还算优秀,很大程度上得益于从小被姥姥培养的学习方法。

原来小的时候,张一彬的姥姥每天都会“强迫”他学习一个小时,可能是语文,可能是数学。总之不管是什么内容,每天那一个小时学习都雷打不动地必须进行。

记者禁不住问道,那你愿意吗?

“当然不愿意了!小孩子嘛,都喜欢玩,谁会想坐在那里学习一个小时呢。但姥姥在那儿压着呢,没办法,必须学。慢慢地就养成每天学习一个小时的习惯了。后来发现,其实虽然每天只有一个小时,但只要坚持,日积月累能够学到很多知识。”

张一彬告诉记者,姥姥培养的这个习惯对他影响非常大,直到现在都是。比如跟同学出去看完电影回家再晚,他都会学习一个小时后再睡觉。

为了孩子学习,家长曾“孟母三迁”

妈妈袁女士说,儿子今天取得这么大的成就,完全在她的意料之外。因为自己一直以来对儿子的教育都是采取的“放养”方式。

她非常坦诚地告诉记者,移民新西兰不是为了孩子,其实还是为了自己。对孩子的教育也比较随意,最关键的一点就是相信孩子,支持孩子。

“真的,我对他的要求很简单:养活自己,死在我后面。” 袁女士笑着说,我没有对他进行刻意的规划,只要大方向不出错,剩下的就让孩子自己去选择。

虽说对孩子采取的是“放养”,但张一彬的爸爸老张特别强调学习环境的重要性。为了孩子学习,张家人可谓是“孟母三迁”。

张一彬一家最初移民新西兰时,孩子上的是一分的小学。“怎么说呢,不能说这个小学不好,由于没有中国学生,因此孩子的英语进步很大。” 

袁女士说,导致他们搬家的导火索是,有一天上小学的张一彬穿了一双新鞋子去上学,放学时却光着脚回家。老张非常生气,一眨眼的功夫鞋就不见了,怎么能够让孩子在这样的环境中学习长大?

当时,张一彬的姥姥姥爷已经非常适应老房子的生活,不愿意搬家。但老张为了孩子的学习,毅然决然要买学区房。搬家后,孩子也念了一个好学校。这个时候,一家人才知道,原来差别这么大。

张一彬也认为学习环境很重要,高中时,张一彬就读于Macleans College。“好的学校能够提供更好的学习设备,机会也很多。”

采访最后,记者问袁女士能不能分享一下自己的教育经验,她笑着说,“我认为最重要的是从小培养一个好的习惯,大了就顺其自然。只要大事不出大框,家长就相信孩子,也不会错太多。”

张一彬想告诉其他孩子,最重要的是学习习惯和兴趣。找到适合自己的学习方法就好,“我的那一套学习方法不一定适合别人。另外就是兴趣很重要,只有真心喜欢,才能学得好。”

采写/天维网记者 Sophia SONG 宋婷   摄影 Noah FANG方舟

 


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。