独家!NZ未来有这些大计划!新西兰总理透露重磅信息

作者: 天维网   日期:2024-07-01 12:34 阅读:0  来源:天维网报道  
分享到:
邮箱:

【天维专访】今年财算案发布后,在新西兰华人国会议员、华社代表陆楠(Nancy Lu)的联络下,天维网对新西兰总理Christopher Luxon进行了专访。
新西兰总理直言:“华人社区会对此次财算案非常满意!”
对于访华,他表示,“可能要到明年初才能成行。我多次访问过中国,也期待着以新西兰总理身份首次访华。”

天维人物S180_410x610.png

谈2024财算案:

华社会很满意!


对于2024财算案,Luxon的观点是:新西兰华人社区会对此次财算案非常满意!

“因为我们削减了新西兰政府的浪费和不必要的开支。我们确保继续支持对华人社区而言重要的服务,无论是教育、医疗保健、法律和秩序,都投入了更多资金。”

“更重要的是,我们给94%的家庭带来了税务减免,这意味着,他们可以保留更多自己的钱,而不是交给政府。我认为这是非常合适的,也是件非常好的事情。”

那么,14年来的首次减税,对不少新西兰华人家庭而言是好消息,对政府来说,则可能是一个“甜蜜的负担”。因为,这项为期四年的减税计划,“价值”高达147亿纽币。而在经济进入技术性衰退的大背景下,如何权衡税收的减免和未来的支出,成为了本届联合政府必须思考的问题。
在Luxon看来,解决这一问题很简单。个人所得税在过去14年里没有变化,尽管人们挣得越来越多,他们却被推入更高的税级。

“Luxon表示,我们在做的是调整税收门槛,让中等收入的勤劳新西兰人可保留更多自己的钱。我们将(新税阶的)门槛保持在78,100纽币,这意味着我们的重点是确保工薪家庭,尤其是面临生活成本危机的家庭得到支持。”

新西兰华人国会议员、华社代表陆楠(Nancy Lu)则认为,国家党联合政府的2024年财算案中为辛勤工作的新西兰民众带来了急需的税收减免,目的是改善目前情况并往更好的方向发展。

“在过去六年中,民众辛苦挣得的钱在NZ工党政府的管理下日益浪费,而其政绩却微乎其微。我们的税收方案是国家党减轻新西兰家庭生活成本的核心承诺,目的是让他们能保留更多自己辛苦赚来的钱。”她说。

谈减税:

把钱留在Kiwi口袋里!


税收,无疑是影响着所有新西兰人的一项政策。而今天,坊间讨论已久的减税政策终于出炉!同样,天维菌先附上

关乎每个人的减税政策“太长不看版”一图读!

截屏2024-06-25 11.09.57.png

新西兰总理表示:“对于兑现了选举前的承诺,我对此感到非常自豪。此外,我们削减了浪费性的开支,这些节省下来的资金用于税务减免,同时也用于增加一些关键服务的支出。”

此前Luxon多次接受天维网记者专访,都反复提到了这样一句话:“要让新西兰人的钱更多地留在自己的口袋里,因为他们比新西兰政府更懂得如何支出自己的钱。”

对于这样的观点,Luxon并没有改变。他告诉天维网记者,新西兰国家党是主张低税的政党,而新西兰工党则是主张高税的政党,因为他们对支出“上瘾”。政府支出增加,因此需要更多的税收和更多的借款。

“我们认为,(新西兰政府)应该像新西兰人一样谨慎管理资金,因为家庭都在小心翼翼地管理自己的钱和家庭预算,企业也谨慎管理其资金和财务,政府更应如此。”

“这是艰难时期每个新西兰人都在做的事,确保支出没有浪费,且用于真正能带来成果的项目。在经历了14年后,我希望确保需应对教育、日常支出、高利率、高租金的低收入和中等收入新西兰人,能获得一些支持。”他说。

回应批评:

我们注重成果和结果!



财算案发布后,新西兰工党随即发出批评,称“这是在让新西兰退步”,且对减税计划提出了反对。

对于批评声音,Luxon表示,“我们是一个注重成果和结果的政府。本届政府的关键在于医疗、教育、法律和秩序、犯罪等方面交付成果。我们明确地告诉所有政府机构,每一分钱都来自纳税人,而不是政府”。

他表示,这些钱必须确保用于推动目标的实现,停止徒增官僚主义,确保对(新西兰人)而言没有实质性效果的项目停止,并将更多资金用于有实际效果的项目上。

“总体而言,我们要将资金从后台的官僚体系转移到前线的服务上(from the back office bureaucracy out to the frontline services)。”

值得一提的是,NZ工党秘书长Rob Salmond上周给支持者们发了一封邮件,其中却提出了一个请求:“朋友,你愿意把你(因)减税(省下)的部分捐给工党吗?”

其声称,通过捐出部分减税金额,就可以“帮助新西兰创造一个更美好的未来”。

对此,Luxon笑着回应:“我的一位同事给我看了那封邮件,我也笑了。他们反对税收减免,现在又鼓励把减税的钱捐给他们。国家党的目标是将钱还给工薪阶层,让他们能够储蓄和消费。”

“新西兰工党的立场依然不定,一会儿说减税时机不对,一会儿又说减税不够多,我对他们的立场同样感到非常不确定。实际上联合政府关心的是勤劳的新西兰人,他们很努力、情况很艰难,这些减税将会对一些家庭有大帮助。”

谈经济:

很担心,要重视!


Luxon说,毫无疑问,其从前任新西兰工党政府那里继承了一个经济烂摊子,“政府支出增加了84%,通货膨胀的上升也导致利率必须上调,经济进入衰退,这就是在发生的情况。当经济衰退时,企业开始裁员、人们失去工作”。

“这就是为什么Nicola Willis和我试图降低通胀到3%以下,利率也就会开始下降,企业开始增长(业务),人们有更多的钱,经济就会开始增长,这也意味着(企业)可以雇佣更多的人。”他说。

“这就是为什么我们要解决根本问题,即通货膨胀。”

新西兰人对经济,同样担心。就在上周,在服务新西兰居民近30年后,Flybuys的运营公司宣布将在今年底关闭这项服务,从此告别新西兰人的生活(点击查阅)。

同一周,奥克兰Queen街老牌百货Smith & Caughey's宣布将于2025年关闭,并会造成近250个工作岗位流失(点击查阅)。

Luxon称:“企业正面临非常艰难的局面,因为新西兰经济在过去五个季度中,有四个季度都处于衰退期。本次财算案是一个能带我们走向更好局面的计划。我们削减了导致通货膨胀的浪费性政府开支,后者导致了利率上升、经济放缓、失业率上升。

“我们确保将这些节省下来的资金,用于前线服务,如医疗、教育、法律和秩序等。

“一个好的政府,应为低收入和中等收入的工薪新西兰人提供税务减免。我们正努力确保政府财政得到控制,财务管理良好有序——因为我们已经知晓当管理不善时会发生什么,就如新西兰工党政府执政时那样。”

谈教育:

改革势在必行!


关于教育,Luxon的观点是,新西兰还有很多需要改进的地方。

他表示:“新西兰有一半的孩子没有定期上学,一半的孩子进入高中时没有足够的数学、阅读和写作基础,无法在高中表现良好,这是(新西兰教育部长)Erica Stanford和我都非常关注的事。”

“未来四年内,我们将对教育进行大规模投资,包括新校园建设和现有建筑维护、禁止学校手机使用、推广结构化读写、培训更多教师等等。”

他表示,新西兰今年将会培训8500名教师,明年可能还会培训8500-9000名教师。

对于新的教育改革方式,有的华人难免心生疑惑:这些权利,是否应该下放给学校或家长呢?

Luxon的答案是:“我们此前的做法没有奏效。简单来说,八年级的学生在数学、阅读和写作方面的成绩不足以应对高中学习。因此,我们需要采取不同的措施——结构化读写教学(点击查阅)。这种方法效果显著,证据也非常充分,我希望NZ老师都以标准化方式进行教学。”

谈访华:

非常期待,或明年初启程!


不久前,新西兰总理还参加了中国商业峰会。对于此次会议,他想要传递的信息非常明确:

“新西兰和中国有着长期且重要的关系,两国之间在初级产业、人员交流和气候变化等方面有巨大合作机会。继续发展这些联系和贸易,对两国人民都是有利的。”

他说:“两国之间已经有非常不错的互访:(新西兰贸易部长)Todd McClay访问了中国,中国外交部长王毅也访问了新西兰,未来还会有更多高层访问,我也希望尽快访问中国。”

“考虑到我的日程安排和今年内的其他承诺,可能要到明年初才能成行。我多次访问过中国,非常熟悉并且喜欢在那里度过的时光。所以,我期待着以新西兰总理身份首次访华。”

天维网记者提及,目前在中国能看到越来越多的“新西兰身影”,甚至在小城的商店,都能看到新西兰奶制品制作的蛋糕,对此新西兰总理有何期待呢?

他表示:“我们希望看到更多这样的情景,我们有许多新西兰的食品和创新都可以带到中国。中国也是一个对我们非常重要的市场,中国的消费者更是全球最“精明”、期望值最高的消费者之一,而新西兰则有世界上最好的食品。”

“我们应该向中国销售更多的产品。我们与中国之间有非常好的自贸协定,(新中双边)贸易额几乎达到400亿纽币。我们希望在未来10年内,对中国出口的价值翻番。中国是我们非常重要的市场,并且将继续如此。”

对于新西兰总理的回答,

你怎么看?

欢迎留言告诉天维菌!

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us