“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

奥大毕业生渠成:“误打误撞”当上大BOSS

日期:2013-08-27 10:58:54 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

渠成很忙。 身为Netconcepts中国的创始人兼CEO,他似乎已经习惯了这样穿梭往来于不同的城市、不同会场和论坛间的生活。只有在忙碌的生活间隙,停顿下来稍加回想,才蓦然惊觉,这已经是自己走上创业路的第5个年

 

  

 

    渠成很忙。

    身为搜索引擎优化公司Netconcepts中国的创始人兼CEO,他似乎已经习惯了这样穿梭往来于不同的城市、不同会场和论坛间的生活。只有在忙碌的生活间隙,停顿下来稍加回想,才蓦然惊觉,这已经是自己走上创业路的第5个年头了。

    如今,渠成一手创立的Netconcepts中国已经拥有了120多名员工,而他的创业故事,也曾一度登上奥克兰大学商学院的首页,成为了奥大中国留学生中的杰出代表。谈起这一路辛苦收获,渠成笑言,这一切几乎称得上是“误打误撞”。“有时候我回头想想,如果当时的情况发生哪怕一点轻微的变动,我也许压根不会走上这条路。”

“那时候想,能有份对口的工作就好了”

    2001年,渠成千千万万的中国留学生一样,带着父母的期望,背起行囊,远渡重洋来到奥克兰。和其他留学生不同的是,此前,他已经有了两年在日本念高中的经历。

    “之所以选择新西兰,是因为当时觉得还是应该去一个英语国家上学,但是那时候澳洲不承认日本的高中学历,在那儿不能直接上大学,还得再上一年高中,综合比对之下,还是新西兰的条件比较宽松。”渠成笑言,就这样,他来到了新西兰。

    在一年的预科之后,渠成如愿进入奥克兰大学学习。到底该选什么专业?也是当初让渠成苦恼不已的一个问题。“其实我个人一直对互联网和IT这块非常有兴趣,但平心而论,每天闷头编程的生活又不是我想要的,而且我也希望能够学习一些商科的知识。”就这样,奥克兰大学在2001年新设立的双专业BBIM(Bachelor of Business and Information Management)闯入了渠成的“视线”,“这个专业的特点是,有一半是IT的专业课程,另外一半则是市场营销的内容,当时我就觉得,哎,这个有点意思。”

    寻觅思量再三,渠成最终报读了奥克兰大学的BBIM专业,但他很快发现,这一切并不如他预想的那么好——由于这一专业刚设立不久,不光学生有点云里雾里,系里的大部分老师也都是“摸着石头过河”,因此那段时光虽然快乐,但迷茫的感觉却一直存在。

    2005年,渠成从奥大顺利毕业,踏上了求职之路。

    一如他所预想,自己的求职并不顺利。“怎么说呢,就是想要去的地方不要我,想要我的公司我又觉得不太合适。”在那2、3个月的时间里,渠成已经记不得自己到底投出了多少份简历,但幸运女神却始终没有驾临。“因为我们的专业是双专业,说起来是既有IT的部分,又有商科的内容,但直接结果就是两边不靠。对于IT公司来说,我们的专业技能远远不够,如果说单纯的市场营销,又拼不过那些有行业经验的求职者。那时候我的想法就是,要是能有份对口的工作就好了。”

一脚踏进大公司

    在近3个月的焦急等待和寻找后,渠成找到了自己的第一份工作。这间向他伸出橄榄枝的公司是一家规模不大的IT企业,这家公司此前一直负责为其他公司进行IT支持,但在当时,公司老板看到了潜在商机,想要顺应潮流,打造一个属于自己的3C电商网站,这么一来,既有IT背景,又有市场营销知识的渠成自然成为了他心中的不二人选。

    由于这个3C电商网站刚刚成立,渠成是这个项目招募来的第一人,自然而然的,他也成为了“大管家”。“从市场营销,到网站运营,再到产品管理,全都只能靠我一个人,一干就是快两年。”在这两年的时间里,渠成将学校的好同学一同招进了公司,网站也逐渐上了正轨,而这也令他成为了猎头们寻找的“目标”。

    2007年,一道选择题被摆在了渠成面前——一边是工作了两年、和自己一同成长起来的老东家,一边是美国知名企业Netconcepts的新西兰分公司,到底应该怎么选?“这个选择真的很痛苦。说真的,当时我在公司里干得很开心,发展的也不错。和老板、同事的关系也非常融洽,但仔细想想,因为一切都是靠我自己摸索体会出来的,走了不少弯路,成长的有点慢。还有一个让我决定接受Netconcepts职位的原因,是我发现身在小公司,能够获取的资源毕竟有限,到达一个平台期后,想要再突破,就非常困难了。”思虑再三过后,渠成决定把自己丢进一个全新的工作环境,令自己成为一个更专业的人。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz