“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

专访奥克兰警方亚裔联络官:有困难,请找Jessica!

日期:2013-09-03 10:03:48 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

身在奥克兰的亚裔移民很少有人没听过她的名字。自2003年应聘上岗起,Jessica Phuang已经在奥克兰警方中区亚裔联络官的岗位上辛勤工作了十年。在这十年里,她“从零做起”,用自己的热心和执着,帮助亚裔移民

    

 

    身在奥克兰的亚裔移民很少有人没听过她的名字。自2003年应聘上岗起,Jessica Phuang已经在奥克兰警方中区亚裔联络官的岗位上辛勤工作了十年。在这十年里,她“从零做起”,用自己的热心和执着,帮助亚裔移民解决了各式各样大大小小的难题。

    Jessica说,她很享受自己的工作,因为自己初到奥克兰时也是一名懵懂而茫然的亚裔移民,所以格外明白忽然被投掷到一个陌生的预言和文化环境下的生活有多难。她希望自己可以是一座桥梁,帮助亚裔移民更好地融入新西兰,“我最希望看到的事情,是每个人都平安而快乐地生活在这座城市里。”

 从亚裔移民到警方联络官

    25年前,Jessica和丈夫带着年幼的女儿从新加坡移民来到奥克兰。“那时候还不像现在亚裔移民人数那么多,我们在这里又举目无亲,刚开始的时候,真的很难。”虽然如今再忆当年,Jessica始终嘴角带笑,但她毫不讳言初移民时经历的艰难——无处求助、语言和文化的巨大差异、四处求职却屡屡碰壁……

    “大概就是因为我自己是从外来移民一路奋斗过来的,所以格外知道他们的痛和无助,格外希望能够为她们提供帮助。”2003年,伴随着亚裔移民在奥克兰人口比重的不断增加,奥克兰警方发布了一则亚裔联络官的招聘启事。当时在一间酒店担任经理的Jessica在朋友的“怂恿”下,报名应征了这一职位,并成功成为了奥克兰中区的首位亚裔联络官。

    由于此前奥克兰中区警方并没有亚裔联络官一职,甚至没有亚裔警员,自己应该做什么、怎么做,Jessica都没有样本可参考,她拥有的,只是将心比心的换位思考和“为亚裔移民做点什么”的热情。

    2004年,Jessica组织成立了Asian Advisory Board,每三个月召开一次会议,总结和梳理亚裔居民日常生活中可能遇到的问题。很快,她发现伴随着奥克兰亚裔留学生人数的不断膨胀,留学生的违法问题也日益严重,深入统计调查后,她发现,造成这一状况的最主要原因是不少留学生对本地法律的认知不足,常常在不知不觉中犯触犯法律。2005年,她组织成立了International students crime and safety focus group,定期召开会议,商讨对策。

    “我也是一个母亲,如果我的孩子去到一个举目无亲的遥远国度,我最大的希望就是他/她能够平安地在那里生活。”此外,Jessica还与各大学校联系,举行犯罪安全讲座。

    Jessica的努力没有白费,自从项目启动起,留学生的犯罪率逐年下降,2011年,Jessica在警方的建议下,将这个留学生犯罪安全小组移交给了教育部管理,并改名为International students wellbeing group。此外,Jessica还协助奥克兰警方,招募了大量亚裔警员。

    如今,Jessica正在筹划自己的全新项目“Uncle & Aunt”,呼吁本地的Kiwi家庭成为留学生的“守护人”,帮助留学生更好地融入当地生活,也能够在留学生遇到困难和麻烦时及时伸出援手。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

    无相关信息
新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz