“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

Harry Lyon:音乐,我们要不要妥协

日期:2013-09-27 13:52:11 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

Harry Lyon是新西兰流行音乐界的前辈,上世纪70年代他所在的Hello Sailor乐队就已经蜚声海内外。半个世纪之后,除了音乐人,Harry的身份还是Music and Audio Institute of New Zealand音乐学校校长,他偶尔还

 

   

    Harry Lyon是新西兰流行音乐界的前辈,上世纪70年代他所在的Hello Sailor乐队就已经蜚声海内外。半个世纪之后,除了音乐人,Harry的身份还是Music and Audio Institute of New Zealand音乐学校校长,他偶尔还会受邀在电影中出镜。

    对于这样年纪的人来说,Harry 相当忙碌。但是除了画家高更以外,新西兰这个风景秀丽的国家怎么看也不像是能激发艺术家创作的地方。为什么没有去美国和欧洲?Harry笑笑说,年轻的时候觉得外面的世界很好,现在觉得新西兰才是真正好,让他到纽约那样的地方,待一阵子还可以,可不能长期生活。这算不算自我的一种妥协?那什么时候需要妥协,什么时候不可以?Harry讲了很多。

SKYKIWI:您曾经是新西兰的老牌乐队Hello Sailor的创始人之一,那时候乐队相当成功,也是第一支从新西兰到美国巡回演唱的乐队。后来您又是怎么成为了音乐学校的校长呢?这是你职业规划中的一部分么?还是你意料之外?

Harry:绝大多数时间,我是作为音乐人的身份在工作的,年轻的时候很难完全依靠音乐来养活自己,所以我也会做和音乐相关的其他工作,在MAINZ做音乐教师也是其中的一个,我中途曾经回到学校读master学位,然后又继续回来教书。

SKYKIWI:在一次采访中,您说自己曾经为了可以有一份固定的收入而在学校担任音乐教师的工作,和现在相比,您觉得年轻音乐人在经济和生存环境方面有所好转么?

Harry:我觉得,现在的年轻音乐人和我们那时候的所面对的环境区别不大。你知道,音乐所涉及的方面很广:你可能需要做销售、教课、为电视和广播等商业节目作曲、为电影和纪录片做背景音效、为了电子游戏写作主题曲,其中可能只有一小部分的人能够真正只靠写作音乐为生,比如成为音乐明星。在创作行业一种很普遍的情况是,你为了要生存下去,什么都要做一点。比如摄影师,很多是想做艺术摄影,但是他们为了赚到足够多的钱来支持自己的艺术摄影,也会要拍摄婚纱照、商业广告等等,这和音乐人的遭遇一样。而教学,也是这些缓冲的方式之一,像我,在教学的同时其实并没有离开音乐,只是音乐生涯的一个方式。我可以把自己学到的东西和年轻人分享。

SKYKIWI:那您现在每天的生活是怎样的?您还会经常写歌儿么?

Harry:会啊,我每天都会弹吉他,也还有自己的乐队。

SKYKIWI:我们谈到金钱、名望、市场化,难免联想起来现在音乐的工业化,您对于现在这种工业化倾向,有什么看法呢?音乐应该始终保持它的单纯?还是应该更娱乐、更加与商业契合?

Harry:我想这是音乐人的自由。有的人可能会为了实现自己心中的纯艺术梦想,而有选择地进行妥协,比如像我之前所说的,会用教书、商业等等手段来维持收入,再去做纯艺术性创作。当然也有很多人本身就喜欢这种名利场。对于我自己来说,我30多年以来都有在学校教书,同时也没有中断过音乐创作,这种方式很好。

SKYKIWI:您平时有时间看电视么?

Harry:很少

SKYKIWI:那您知道 X Factor, Voice of Australia这些电视选秀节目么?

Harry:我有在YOUTUBE上看过一些,但不是看的很多。

SKYKIWI:近两年这种节目很多,在新西兰播出的这些节目统统都有中国版本。您对于这种全球化的造星潮流,有什么想法呢?

Harry:我想它有存在的理由。如果人们需要娱乐,就让他们娱乐吧。参加到这些节目中的选手,特别是能够进入到前十的选手,其实他们能够从节目中学到很多,比如导师会对他们的表演有一对一的指导,除此以外,选手也会对电视节目制作本身有更多的了解,他们还会在现场与乐队合作配合,从而学习到更多的舞台经验。所以他们在背后所付出和学到的,要远远超出呈现在电视节目当中的那一点点内容。这对他们未来想要真正从事这个行业来说,能够学到很多,同时也能遇到很多人。

      但是这种电视节目中所能学到的,和真正的音乐学校中学到的相比,还是有限。在MAINZ的学生通过1-2年的专业学习,能够学到更精专的知识。他们会学习创作音乐、学习使用电脑软件制作音乐、还有专业的音乐人来教他们如何在舞台上自如地进行演出、也会学习商业和运营。一个电视选秀节目所能提供的可能只有10个参与节目的位置,但是我们学校里可以为100个学生提供更加深入的学习机会。像我们之前提到的,在创作行业混经常需要把想做的和需要做的结合起来,而在学校里能够学到其中需要的很多技能,比如制作电影音乐等等。有一些有才华的人,但是他们的技能太过狭窄,比如唱的好的不一定会乐器,看得懂乐谱的人不一定会操作设备,在音乐学校专门进修过的话,就可以把这个路铺得更宽。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz