“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

钢琴新秀姜芊慧 每个孩子都独一无二

日期:2014-06-14 10:22:34 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

  天维网6月10日报道 本月底,奥克兰市政大厅的室内乐厅将迎来青年华人钢琴新秀姜芊慧(Sylvia Jiang)的独奏音乐会。这场音乐会的主题,定为“韵动的暂别”。  “是的,基本已经决定了,接下来要去Juilliard(美

   天维网6月10日报道 本月底,奥克兰市政大厅的室内乐厅将迎来青年华人钢琴新秀姜芊慧(Sylvia Jiang)的独奏音乐会。这场音乐会的主题,定为“韵动的暂别”。

  “是的,基本已经决定了,接下来要去Juilliard(美国茱莉亚音乐学院,世界顶级音乐学府之一,小提琴大师帕尔曼等人就在该校任教)。”

  姜芊慧此前收到包括Juilliard、Yale等四家美国音乐名校的全额或半额奖学金以及入学通知。用老师屈勇的话说,在他二十余年新西兰从教经历中,姜芊慧为第一位被Juilliard和Yale成功录取的新西兰本科钢琴学生。

  最终,姜芊慧决定在完成奥克兰大学的课程后,远赴纽约,去Juilliard。用她的话说,自己将面对一个更大的舞台和世界。

  在一片“神童”、“天才”的赞誉背后,又有谁知道,小时候的姜芊慧是个别人口里的“问题儿童”。

“就是想听一下声音”

  “问题儿童。”说出这个词的时候,姜芊慧的妈妈略带尴尬地笑了笑,“她(姜芊慧)小时候缺乏专注,真是超过1分钟都坐不住。”

  那还是在国内、姜芊慧两三岁的时候。用现在的话说,那时候的她是个“熊孩子”,给家里惹来的麻烦太多了。

  “我的朋友们对她有很多负面的评价。”姜芊慧的母亲说,自己不信女儿真的如此不堪。这时候,一名香港儿科专家告诉这对母女,芊慧“绝对不是”多动症,只需要因材施教,她完全可以像其他孩子一样正常成长。

  “我从小就很聪明啊。”姜芊慧更愿意将“不听话”理解为好奇。她记得小时候跟家人出门,一不留神就将店家摆设的古筝打翻了。

  “那时候……我就是想听一下声音。”

  姜芊慧的父母都没有专业音乐教育背景,她能走上音乐道路,还是因为好奇心。

  3岁的时候,她在一家酒店的大堂听到有人演奏钢琴,也嚷嚷着要学。“我当时也有点怀疑。”芊慧的母亲说,最开始同意女儿学钢琴,完全只是想让她“消停一下”。

  只不过,这一开始就没法“消停”下来了……

学琴,不只是学琴

  在国内刚开始入门,姜芊慧便随家人来到奥克兰。在朋友的介绍下,她遇到了屈勇老师。从这时候开始,她的钢琴之路算是正式起步。之后的14年,屈老师将她从刚入门的琴童,一步一步推到今天的高度。

  与很多地方不一样,新西兰没有音乐学院附小和附中。这就决定了姜芊慧的童年与钢琴为伴,但又不只是钢琴。

  在接受本地英文媒体采访的时候,姜芊慧就曾坦言自己不是“11岁就可以弹出所有莫扎特奏鸣曲的神童”。在11岁的时候,她也不像很多悬梁刺股的琴童,每天长时间坐在钢琴前练习。

  “大概三四个小时吧最多……”姜芊慧在奥克兰的St Cuthbert's中学就读,面临与其他孩子一样的学业压力。用妈妈的话说,从来不用担心她的成绩问题。这一方面是孩子自身的努力,另一方面也得益于新西兰的教育环境,特别是学校、老师的支持。

  去年的Lev Vlassenko国际钢琴比赛,是姜芊慧参加的第一个成年国际钢琴比赛。为了备战,她每天将练琴时间延长到近10个小时,而且缺了三个月的课程。

  “真得感谢学校的老师,他们利用午餐和其他闲暇时间给芊慧开小灶。”说到这里,芊慧的母亲满是感激。

  当然,芊慧的生活远不止练琴和学习。家里从不强迫她参加补习班,这让她又多出时间发展兴趣。“芭蕾、长笛、大提琴、唱歌、作曲、录音……”姜芊慧介绍说,自己在12年级到13年级的时候,还与同学合作写了一部小小的音乐剧,用的是每天午餐和睡前挤出来的时间。

  “其实最开始的时候,我们是在生物课的时候觉得有点无聊,找点好玩的东西而已啦。”

  一边上课,一边练琴,一边还玩票写音乐剧……就这样,姜芊慧度过了自己的17岁,还在Vlassenko比赛上获得第四名,外加李斯特和肖邦最佳演奏奖。通往职业音乐家道路的大门,已经为她敞开。

成功不能复制,每个孩子都不一样

  近年来,华人钢琴家在国际舞台上的影响力与日俱增。在老一辈的傅聪、朱晓玫等人之后,李云迪、郎朗、陈萨、王羽佳、张昊辰……新一代华人钢琴家的成名时间越来越早。

  到了美国之后,姜芊慧将在更大的舞台面临更多机会。在通往著名钢琴家的的道路上,参加比赛是绕不过去的挑战。“我还小,有时间,还有机会。”其实,能在过万名报名者中获得面试机会,进而成为Juilliard的一员,已经是一大成功。但对18岁的小妮子来说,这并不是自己心目中的“成功”。

  “你演奏的音乐能触动听众,能影响到他们,让他们理解到音乐的内容。对我来说,就是最大的成功。”姜芊慧一字一顿地说,至于赢得比赛,那只是额外的奖励。

  “您觉得,芊慧的成功可以复制吗?”

  “我觉得不可以。”芊慧的母亲的理由是,每个孩子都不同。作为家长,万不可抱有“为什么别人行但你不行”的心态。

  妈妈至今很庆幸让姜芊慧在新西兰接受教育,能将女儿的兴趣、个性和特长充分发挥出来。她说,这些年见过太多家长“赶鸭子上架”强迫孩子学琴、表演的事情。“接受自己孩子跟其他孩子不同”,是她在女儿成长过程中的最大感悟。

  姜芊慧说,特别记得第一次上台之前妈妈的话,“弹完了我们吃雪糕”。她说,从小到现在,自己都是特别高兴地上台。

 

 

  在梁瑞湖先生、华融信贷张勇先生以及太平洋文化艺术交流中心和志耘先生等知名人士的协助下,本月28日下午,姜芊慧将在奥克兰Town Hall举行个人独奏音乐会,曲目包括李斯特的但丁奏鸣曲、德彪西的意象集和普罗科菲耶夫等著名作曲家的作品。音乐会详情,请点击这里查看介绍。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

    无相关信息
新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz