“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

惠灵顿击剑俱乐部教练袁萍:爱我所爱 无怨无悔

日期:2015-11-15 10:03:04 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

  风生水起的“惠灵顿击剑俱乐部”
  惠灵顿,周日,晴,大风
  虽然是周末,早上6点半袁萍就早早出门了, 正如许多个无休的周末一样。
  今天是充满期待的日子,由

 

 

  风生水起的“惠灵顿击剑俱乐部”

  惠灵顿,周日,晴,大风

  虽然是周末,早上6点半袁萍就早早出门了, 正如许多个无休的周末一样。

  今天是充满期待的日子,由百盛特产所赞助举办的第一届“百盛杯”惠灵顿击剑俱乐部友谊赛将要在惠灵顿ASB体育馆举行,这是俱乐部的一大盛事,也是检验自己工作成果和学生们训练成绩的一场比赛。

图为比赛现场,袁萍正在为选手当裁判

  正式比赛将于9点开始,之所以来的这么早是因为要布置场地。搬运各种器材、设备的连接,场地划定,界限标注……每一项工作都要亲力亲为,因为工作人员只有她和四位邀请担任比赛裁判的朋友。

  比赛正式开始后,裁判、现场拍照、秩序维护,甚至器材修理也都只有袁萍一力承担,幸好有许多热心的学生家长担当自愿者,帮着忙前忙后。尽管人手有限,比赛却搞得极其正规,近40名参赛小选手们按年龄,分为U11年龄组以下和U11年龄组以上两个组别,在4块场地进行比赛,从小组赛、单败赛、直至最后的决赛、颁奖,一切都跟正规比赛一模一样。

  袁萍所举办的击剑比赛,在规则上都按照世界A级比赛的标准,让队员们从小就按照世界统一的比赛规则竞赛,养成习惯后,对今后参加任何比赛会有更好的适应能力。

图为11年级以上组选手颁奖后合照

  重要的事情说三遍:击剑,击剑,还是击剑

  熟悉击剑的朋友们也许对袁萍这个名字并不陌生,这位曾是中国国家队、上海队的职业女子花剑运动员,多次获得过国际,国内各类比赛奖项。2008年退役后收到新西兰击剑协会的邀请,希望袁萍可以来提高新西兰当地的击剑水平。袁萍是新西兰唯一一位拥有世界击剑联合会所颁发的世界教练资格证书的职业花剑教练 。

  似乎一切看起来都顺风顺水,但事实上,现实总是比想象中残酷许多。

图为袁萍总结比赛,感谢大家的共同努力。

  初来新西兰的袁萍对一切都不那么适应,有限的英语、完全不同于国内的击剑体制、落后的击剑环境与协会在管理上的不专业、各类剑种教练资源的短缺和当地教练能力不足……新西兰,除了比想象中更美的风景以外,与自己热爱的击剑相关的一切都是那么的“落后”,而关键的关键是当地击剑协会似乎并不以为然。

  为了自己热爱的并愿意为之奋斗终生的“击剑”事业,袁萍在来到新西兰之初选择了隐忍,强迫自己融入并适应这个新的环境,哪怕没有一分钱的收入,她依然坚持教剑,苦练英语,汲取一切与击剑相关的信息与养分,终于在新西兰,乃至大洋洲的击剑界“打”出自己的名气,英语更是突飞猛进,吐字带着英伦口音,甚至还可以加一些新西兰腔。

  是的,努力就会有回报,2010年,在澳大利亚墨尔本举行的英联邦击剑锦标赛上,代表新西兰出战的袁萍横扫50多个国家的参赛选手,勇夺女子花剑个人赛冠军,这是新西兰击剑运动在国际大赛上最好的历史性成绩。

  而这一成绩的取得,对于袁萍个人而言仍然是只有付出没有“回报”,甚至赛前的所有备战训练都只能凭借自己原有关系,自己出资去上海和意大利进行训练,因为新西兰没有她所需要的训练环境,也没人有能力担任她的教练,水平根本不在同一级别上。所以,每年都可以夺得新西兰全国、南北岛等各项锦标赛的冠军这件事,也就毫无悬念了。用袁萍自己的话说,正规军碰见野路子。

  正如前新西兰击剑协会主席所说:“这些年来,新西兰击剑运动在你的帮助下有了很大提升,但同时有些方面对你是不公平的。”

   “既然选择了就无怨无悔,任何艰苦与磨难终将给你带来收益,坦然面对,把他们看做上天的恩赐!”

  从5个学生开始 艰难创办惠灵顿击剑俱乐部

  在新西兰坚持传播发展击剑运动的袁萍,使越来越多的新西兰青少年了解并热爱上击剑这项运动。新西兰U15锦标赛击剑冠军Sara-louise,在10岁的时候学校布置作业,要求写一项体育运动,Sara-louise无意在网站上看到袁萍获的英联邦冠军的新闻,就开始去了解这项运动。

  有一次在奥克兰的朋友带着袁萍去参加聚会,没想到竟然是Sara-louise家,Sara-louise很惊讶新闻中看到的人物竟在自己的眼前,从此Sara-louise加入到奥克兰击剑俱乐部,开始学习击剑,并取得了优秀的成绩。

  从两年多前直到现在袁萍要每两周飞到奥克兰,在奥克兰击剑俱乐部教剑,俱乐部的学生Clovis Dyson同样是在自己10岁的时候通过母亲认识了袁萍,开始了自己的击剑启蒙。在袁萍细心指导下Clovis Dyson在15岁时已经获得了新西兰北岛公开赛冠军。(公开赛没有年龄限制)

这是一张对袁萍来说很有意义的照片,13年初照片中的孩子和妹妹来观看萍比赛,今年的全国锦标赛上,她们已经和萍同场比赛了,12岁的年纪就已经获得了许多冠军,并在8月份惠灵顿U20锦标赛中打败年龄20岁参加过今年英联邦运动会的新西兰选手。她妹妹去年获得澳大利亚U9亚军。

   袁萍意识到是时候进行一些改变和突破了。于是, 2013年,在经过一个月慎重考虑并实地考察之后,袁萍放弃了所有来自外界的诱惑,比如卡塔尔曾10万美金的年薪聘请袁萍担任国家队教练、以及其他国家的俱乐部的邀约……毅然决定留在惠灵顿,自己成立一家击剑俱乐部,用自己20年击剑运动生涯所学到的经验能力和知识,用专业的方式培养新西兰的击剑人才,更为了自己热爱的击剑事业。

  然而击剑毕竟是新西兰的小众运动项目,俱乐部成立之初仅有5个孩子,有的还是朋友的孩子,他们就在没有装备,场地简陋,甚至连支付场地费还有自己出资的条件下开始了击剑训练。

  袁萍是专业的,也是顶级的,她参加过世界上所有A级击剑比赛,也接受过正规的击剑训练,她将这些经验全部运用到自己的教学当中,学生们成长迅速,而且与教练一道,深深爱上了击剑这项运动。

  正因为如此,袁萍教练声名远播,奥克兰、但尼丁都不断有人前来求教,她的“惠灵顿击剑俱乐部”也得到了不断的发展,学生的人数已发展过百,现在每周袁萍已经没有时间给想预定上个别课的学生们上课。

  俱乐部的器材也愈发专业,统一的服装、统一的设备器材、袁萍自己投入5万欧元为俱乐部添置有线,无线裁判器,拖线盘,训练和比赛必须的设备,还有不同年段的训练器材……可以说,朝着专业击剑俱乐部的规模发展着。

  俱乐部的学生当中,绝大多数都是洋人小孩,袁萍的初衷开始得以实现:“让新西兰更多的人参与到击剑这项运动当中。”当然,因为是华人教练,学生中也不乏亚裔学生,而且她认为亚裔的孩子在灵敏性,协调性,学习能力上上更适合练习击剑运动。

  作为运动员身份的袁萍,在新西兰生活的7年里,代表新西兰获得过英联邦运动会冠军,大洋洲锦标赛冠军,香港锦标赛冠军,6次新西兰全国锦标赛冠军,4次澳大利亚公开赛冠军,世界击剑锦标赛42名,其中许多成绩都是在她5年里没有任何训练的情况下获得。她用自己的成绩改变了大洋洲和新西兰的击剑运动历史。

  作为教练身份的袁萍,许多学生都取得不俗的成绩,其中自己俱乐部的学生Haz从08年开始跟随我练习击剑,学习击剑三年半后去参加英联邦青年运动会获得了男子花剑团体季军。在今年的英联邦青年运动会上, 学生Felix获得男子花剑个人赛季军,这是新西兰20岁年龄段历史性的成绩。

  每年在悉尼所举办的大洋洲最大规模青少年击剑比赛,“澳大利亚U9U11U13击剑锦标赛”中袁萍带领学生们获得过U9女子花剑亚军,U11女子花剑冠军,U11女子花剑团体赛冠军,U13团体赛第三名。

  尽管新西兰孩子的训练强度远比不上国内,但他们都是因为喜欢才来学习的,这非常重要。在新西兰7年的执教经历中,袁萍所教过的学生,获得过新西兰所有年龄段比赛的前三名。

  受到惠灵顿ASB体育场馆的邀请,袁萍现在每周都会在ASB体育场馆教授青少年击剑,普及击剑运动的发展,让击剑运动走进校园,让更多的人们了解和喜欢上击剑运动,是袁萍一直努力的方向。

  “击剑是个人项目,它需要运动员有着良好的身体协调能力,但更重要的是要有头脑,击剑是智者的运动”袁萍如是说,“同时,这项运动可以很好的锻炼人的意志与解决问题的能力,面对对手的时候,一切只能依靠自己的冷静与机智,快速的手脚脑反应。这种坚毅冷静处理事务的能力同样适用于生活中的许多场景。”

  是的,这正是多年击剑生涯带给袁萍的领悟,她也用自己的行动实践着这些领悟。

  最后一次的奥运梦想

  大多数时候,袁萍都是笑着的,哪怕聊到那些过往的艰难困境,这是一个乐观、坚毅的爱笑女人。但提到未来的憧憬,一丝哀伤不经意的划过她的眼角,那是一个一直“无法痊愈”的伤疤,每每碰触,都不免让人感到些许遗憾。

  这个遗憾就是2012年的奥运会,因为新西兰击剑协会对击剑项目参加奥运会的规则不了解,直接错过了当年的奥运选拔赛,导致新西兰击剑选手无缘去争取伦敦奥运会亚洲和大洋洲区选拔赛最后的奥运名额。这对于袁萍来说,是人生的一大憾事。

  由于年龄以及伤病,2016年里约奥运会也许就是袁萍最后一次代表新西兰参加奥运的机会了。袁萍的愿望在自己的运动生涯里结束前,实现代表过两个国家参加过奥运会。

  如果说新西兰有谁可以参加奥运会的击剑比赛项目,那么这个人一定是非袁萍莫属了,她既愿意为新西兰培养出优秀的击剑运动员,更有能力代表新西兰去参加世界大型比赛,“这是我一直想做的事情,”她说,“我愿意为此付出全部努力,也需要更多的朋友能够为击剑运动提供帮助”。

里约奥运会会徽

 

  因为新西兰根本无法提供袁萍训练所需的任何支持,她只能自己制定训练比赛计划,利用自己的个人关系,准备圣诞假期回国,参加上海队集训,1月15号前往波兰参加击剑世界杯系列赛,以赛代练,积累世界排名积分,争取在明年4月11号在中国无锡所举办的亚洲和大洋洲奥运选拔赛中,获得前三名就拿到里约奥运入场券。

  以目前分析和对对手的了解来看,袁萍认为自己有百分之50的胜率,还有百分之50就要看训练的条件,资金和运气了。然而,像参加奥运会这样一个需要强大团队支持的项目,现在看来都只能依靠袁萍自己的力量,她感到压力巨大,一方面要加紧训练,提高竞技水平,另一方面还要筹措资金,寻找赞助,击剑俱乐部学生们的训练也不能暂停。

  在通往奥运的路途上,时间紧迫,还有很多难关要闯,她也期待着有人能够伸出援手,帮她一把。但凭着她永不言败的坚毅精神,以及积极乐观的人生态度,相信她的未来是光明的。

  祝福袁萍,更期待2016年奥运会的赛场上能够看到袁萍的飒爽英姿。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz