这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

为梦想扬帆 高民和他的“第二梦想号”环球帆船

  日期:2015-01-16 10:53 阅读:  来源:天维网编辑部  
分享到:
邮箱:

一次说走就走的旅行是很多人都梦想和向往的,但是由于各种原因,能够真正实现“说走就走”的人并不多。高民的帆船环球旅行绝对是很多人都梦寐以求的,但是,令人大跌眼镜的是,他和船员们竟然没有申请好所有沿途国家的签证就出发了。

新西兰的不速之客

2015年新年的第三天,新西兰迎接了来自中国的不速之客:一艘无动力帆船,外加四名晒得黝黑的船员。没有签证,没有预兆地来到了新西兰,这着实给当地人出了一道难题。怎奈Kiwi向来以热情和好客为名,1月4日早上,新西兰移民局给四名船员特例发放了15天旅游签证。

“经过两个小时的电话调查,移民局的华裔移民官刘小姐尽一切所能帮助我们争取了15天临时Visa。当时的调查,主要是查询是否有犯罪记录和移民倾向。然后海关登船检查,食品卫生检查非常严格,我们的随船蔬菜和肉类都被没收销毁了。”

船长高民是土生土长的大连人,典型的中国北方汉子。他说虽然已经第二次来新西兰了,但是这次他见识了新西兰入境生物安检的严格,虽然入境地是偏远的北岛Opua。“其他物品,如香烟和猎枪等被海关暂扣,等到离境时再还给我们。”

高民说,他在2010年来过新西兰,当时主要是到南岛的皇后镇滑雪。他非常喜欢新西兰的自然风光和风土人情,所以2015年新年,当帆船进入新西兰海域时,心情就开始非常激动。“我觉得新西兰发展很快,这几年的新建筑很多。还有一个印象深刻的就是,奥克兰不愧为千帆之都,我们在这里开了眼界,看到了各种各样的帆船。”

第二个梦想

为什么这艘帆船叫做“第二梦想号”?高民说,他的第一梦想是在40岁之前退休。2012年,他转让掉了一手打造起来的大连最大的房产连锁经纪公司,第一个梦想成功实现。高民的第二个梦想就是驾驶帆船周游世界。

“我喜欢运动,之前也热衷于马术、越野车、露营、登山、帆板和滑雪等户外运动。但是,随着年龄的增长,个人爱好也略微转变。帆船运动是一个需要广阔知识面的综合运动项目,想要驾驶帆船环游地球,你必须懂得天文、地理、电子、机械、机电、导航、无线电和气象等知识,也会涉及语言和文化等领域,特别有趣,也更具有挑战性。”

高民是大连海事大学船电专业毕业的,在上世纪九十年代中期,仅做过半年水手的他就下海了。此次环球航行他说也是为了纪念自己创立的公司成立15周年,但是也许在他心内深处,也有着一个当水手的情结。

为了这次历时两年的长途旅行,高民早在2012年就开始准备。那时,他专门到美国去学习了两年的帆船操作与航行。2014年春季在台湾定制帆船,一呆就是三个月,除了监督建造,更重要的是了解造船和学习维修。

6个月已途经9个国家

第二梦想号是在2014年7月1日于大连出发的,当时有一些企业想要赞助,也有一些媒体想要合作,这些好意都被他婉言谢绝了。作为一名成功的商人,他却不想让这次航行与商业行为挂钩,他只想简单的扬起帆,单纯的按照既定路线去航行。

到目前为止,第二梦想号已经航行了6个多月,到访了韩国、俄罗斯、日本、美国、加拿大、基里巴斯、萨摩亚、斐济和新西兰九个国家。而整个环球航行,他们仅办理了俄罗斯、日本和美国的签证。“我的儿子随着我们一起穿越了太平洋,抵达阿拉斯加后下船了。当时他15岁,主要是让他开开眼界,也是一个锻炼。”

说起这段航程中最有兴趣的地方,高民说可能要算基里巴斯,“这是个太平洋岛国,虽然不大,但是横跨东、西、南、北四个半球。我们停靠的小岛只有20多名居民,那里盛产椰子和水产,当地人非常热情,我们也见识了截然不同的风土人情。当地人说,若干年前有一个法国人在海难后被当地人救起,他就在那里娶妻生子不走了,算是新移民,非常有意思。”

而提到遭遇的最大困难,高民想了想,说是洗澡。“比较幸运,航行中并没有碰到太恶劣的天气,也没有遇到任何紧急状况。最大的问题就是淡水少,不能携带太多。我们就盼着下雨,下雨就能用雨水洗澡了。”然后娱乐也是一个问题,一开始钓鱼很兴奋,但是后来鱼越来越多,大家也就不钓了。卫星电话上网太贵,就只能看看书和捧着电脑看硬盘里的电视剧和电影。

最危险的航程在后面

高民说,新西兰的下一站是南美洲的智利,这一航线长达5000海里并且没有停靠点,号称最长最危险的航线。要穿过咆哮的西风带,遭遇12级以上大风的可能性非常大,会在几层楼高的海浪中航行。在接近南美洲的时候会绕过素有“海上珠穆朗玛”之称的合恩角,“这是每一位环球航行的水手都想要征服的对手”。

到达南美洲之后,第二梦想号将会沿途访问智利、阿根廷、乌拉圭和巴西。“加勒比海那里比较好玩的,那里也会有很多帆船,海水特别温暖,会经历热带风情和文化,那里的小岛屿很多。”高民说他们也会去百慕大转转,问及会不会有危险,他说不会,“那里的主要危险隐患是触礁,不像古代,现在科技发达了,当地也会有安全指示等,应该没有问题。”

然后会从古巴前往欧洲,途经英国、法国、意大利、西班牙、德国等。欧洲的下一站是南非,高民说,除了自然风险外,整个航行最危险的部分就在南非附近。“西非和东非海域都是海盗猖獗的地方,途经好望角最怕遇到海盗。我们是无动力的帆船,跑不快也打不得。”万一遇见海盗有什么对策?高民回答天维网记者说,如果遇到,只能顺服投降。

离开南非后,下一站是东南亚的新加坡等国家。之后会从东南亚一路向北,最终再回到始发地中国大连。整个航程总长度达50000海里(92600万公里),将环球访问36个国家,会穿越赤道4次。航行范围宽广,会触及南北纬60度。此次环球航行一共预计持续2年。

“翻过前半生,帆过后半生。”这是高民的微信签名。他说,之前中国人也有过几次环球帆船航行,不过他这次历时的时间更长,经历会更丰富。“我们国家自宋代起造船和航海技术就很发达,后来郑和下西洋又使航海技术得以继承和发扬。我这次航行不图名利,能把队伍安全带回去就是最大的成功,也是对我们祖先远洋大航海的追溯。”


第二梦想号的相关数字:
1艘2室1厅无动力帆船,造价60万美元;
包括船长一共4名船员;
总航线达50000海里(92600万公里);
将环球访问36个国家;
会穿越赤道4次;
航行范围宽广,会触及南北纬60度;
航行一共持续2年。
即将挑战新西兰到智利的5000海里(9260公里)最长航线,中间无停靠。


更多图文详情,请访问“第二梦想号”环球航行网络日志:http://sailing.hwj.com/


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知