这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

惠灵顿击剑俱乐部教练袁萍:爱我所爱 无怨无悔

作者:   日期:2015-11-15 05:03 阅读:  来源:天维网编辑部  
分享到:
邮箱:

 

 

  风生水起的“惠灵顿击剑俱乐部”

  惠灵顿,周日,晴,大风

  虽然是周末,早上6点半袁萍就早早出门了, 正如许多个无休的周末一样。

  今天是充满期待的日子,由百盛特产所赞助举办的第一届“百盛杯”惠灵顿击剑俱乐部友谊赛将要在惠灵顿ASB体育馆举行,这是俱乐部的一大盛事,也是检验自己工作成果和学生们训练成绩的一场比赛。

图为比赛现场,袁萍正在为选手当裁判

  正式比赛将于9点开始,之所以来的这么早是因为要布置场地。搬运各种器材、设备的连接,场地划定,界限标注……每一项工作都要亲力亲为,因为工作人员只有她和四位邀请担任比赛裁判的朋友。

  比赛正式开始后,裁判、现场拍照、秩序维护,甚至器材修理也都只有袁萍一力承担,幸好有许多热心的学生家长担当自愿者,帮着忙前忙后。尽管人手有限,比赛却搞得极其正规,近40名参赛小选手们按年龄,分为U11年龄组以下和U11年龄组以上两个组别,在4块场地进行比赛,从小组赛、单败赛、直至最后的决赛、颁奖,一切都跟正规比赛一模一样。

  袁萍所举办的击剑比赛,在规则上都按照世界A级比赛的标准,让队员们从小就按照世界统一的比赛规则竞赛,养成习惯后,对今后参加任何比赛会有更好的适应能力。

图为11年级以上组选手颁奖后合照

  重要的事情说三遍:击剑,击剑,还是击剑

  熟悉击剑的朋友们也许对袁萍这个名字并不陌生,这位曾是中国国家队、上海队的职业女子花剑运动员,多次获得过国际,国内各类比赛奖项。2008年退役后收到新西兰击剑协会的邀请,希望袁萍可以来提高新西兰当地的击剑水平。袁萍是新西兰唯一一位拥有世界击剑联合会所颁发的世界教练资格证书的职业花剑教练 。

  似乎一切看起来都顺风顺水,但事实上,现实总是比想象中残酷许多。

图为袁萍总结比赛,感谢大家的共同努力。

  初来新西兰的袁萍对一切都不那么适应,有限的英语、完全不同于国内的击剑体制、落后的击剑环境与协会在管理上的不专业、各类剑种教练资源的短缺和当地教练能力不足……新西兰,除了比想象中更美的风景以外,与自己热爱的击剑相关的一切都是那么的“落后”,而关键的关键是当地击剑协会似乎并不以为然。

  为了自己热爱的并愿意为之奋斗终生的“击剑”事业,袁萍在来到新西兰之初选择了隐忍,强迫自己融入并适应这个新的环境,哪怕没有一分钱的收入,她依然坚持教剑,苦练英语,汲取一切与击剑相关的信息与养分,终于在新西兰,乃至大洋洲的击剑界“打”出自己的名气,英语更是突飞猛进,吐字带着英伦口音,甚至还可以加一些新西兰腔。

  是的,努力就会有回报,2010年,在澳大利亚墨尔本举行的英联邦击剑锦标赛上,代表新西兰出战的袁萍横扫50多个国家的参赛选手,勇夺女子花剑个人赛冠军,这是新西兰击剑运动在国际大赛上最好的历史性成绩。

  而这一成绩的取得,对于袁萍个人而言仍然是只有付出没有“回报”,甚至赛前的所有备战训练都只能凭借自己原有关系,自己出资去上海和意大利进行训练,因为新西兰没有她所需要的训练环境,也没人有能力担任她的教练,水平根本不在同一级别上。所以,每年都可以夺得新西兰全国、南北岛等各项锦标赛的冠军这件事,也就毫无悬念了。用袁萍自己的话说,正规军碰见野路子。

  正如前新西兰击剑协会主席所说:“这些年来,新西兰击剑运动在你的帮助下有了很大提升,但同时有些方面对你是不公平的。”

   “既然选择了就无怨无悔,任何艰苦与磨难终将给你带来收益,坦然面对,把他们看做上天的恩赐!”

  从5个学生开始 艰难创办惠灵顿击剑俱乐部

  在新西兰坚持传播发展击剑运动的袁萍,使越来越多的新西兰青少年了解并热爱上击剑这项运动。新西兰U15锦标赛击剑冠军Sara-louise,在10岁的时候学校布置作业,要求写一项体育运动,Sara-louise无意在网站上看到袁萍获的英联邦冠军的新闻,就开始去了解这项运动。

  有一次在奥克兰的朋友带着袁萍去参加聚会,没想到竟然是Sara-louise家,Sara-louise很惊讶新闻中看到的人物竟在自己的眼前,从此Sara-louise加入到奥克兰击剑俱乐部,开始学习击剑,并取得了优秀的成绩。

  从两年多前直到现在袁萍要每两周飞到奥克兰,在奥克兰击剑俱乐部教剑,俱乐部的学生Clovis Dyson同样是在自己10岁的时候通过母亲认识了袁萍,开始了自己的击剑启蒙。在袁萍细心指导下Clovis Dyson在15岁时已经获得了新西兰北岛公开赛冠军。(公开赛没有年龄限制)

这是一张对袁萍来说很有意义的照片,13年初照片中的孩子和妹妹来观看萍比赛,今年的全国锦标赛上,她们已经和萍同场比赛了,12岁的年纪就已经获得了许多冠军,并在8月份惠灵顿U20锦标赛中打败年龄20岁参加过今年英联邦运动会的新西兰选手。她妹妹去年获得澳大利亚U9亚军。

   袁萍意识到是时候进行一些改变和突破了。于是, 2013年,在经过一个月慎重考虑并实地考察之后,袁萍放弃了所有来自外界的诱惑,比如卡塔尔曾10万美金的年薪聘请袁萍担任国家队教练、以及其他国家的俱乐部的邀约……毅然决定留在惠灵顿,自己成立一家