“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

现代版漂流记--记纽埃国唯一的中国人

日期:2012-01-26 13:20:40 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

  英国作家丹尼儿笛福在1719年创作出长篇小说《鲁滨逊漂流记》,这是一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说。丹尼尔笛福在书中塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物—鲁滨逊。

  英国作家丹尼儿笛福在1719年创作出长篇小说《鲁滨逊漂流记》,这是一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说。丹尼尔笛福在书中塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物—鲁滨逊。他不屑守成,倾心开拓,三番五次地抛开小康家庭,出海闯天下。在遭遇海难流落到荒岛之后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家禽,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源”。他在海外冒险多年,经历千辛万苦,终于得到了可观的财富,回到了英国,完成了一个时代的英雄人物的创业历程。

  本文将讲述的是一个现实版、中国版、百姓版的“鲁滨逊漂流记”。

  李军,1965年5月25日出生,黑龙江佳木斯人。六年前,为了实现移民新西兰的梦想,李军告别妻儿,孤身一人前往南太平洋岛国纽埃。在得知被骗后,他没有放弃、没有退缩,而是选择了坚守。从初登陆时的几乎身无分文、无法张口说英文、靠捉螃蟹和抓野鸡为生,到现在拥有一份稳定的工作,并购置一份房产,李军用勤劳的双手和惊人的毅力,书写了一篇现代版“鲁滨逊漂流记”。

  出国原因:地图让他相信埃就是新西兰

  毕业后,李军被分配到佳木斯肉联厂(现多多集团),因其工作努力,李军很快做到销售科长一职。因在一次“批条”的操作中出现错误,导致公司损失三十万人民币,虽然最后李军追回欠款,但用他自己的话说,他是一个“做事不留尾巴的人”,最终还是选择了离职。

  恰逢人生低谷之际,李军的大舅子给他指出一条明路,告诉他能通过到“岛上”移民新西兰。李军想了想,觉得这样也好,以后可以让孩子出国学英语,于是他就开始运作出国事宜。

  但是新西兰在哪里?大舅子所说的“岛上”纽埃又是一个什么地方?对于从未踏出国门的李军来说,无疑是一个未知数。命运弄人,李军通过一幅地图找到纽埃这个岛屿,看着上面明确标有“新西兰”三个大字,他相信这就是新西兰。


  李军在对记者回忆这番经历时表示,如果早知道纽埃不是新西兰,他绝对不会迈出国门。


  初到纽埃:落差太大 病倒入院

  2005年4月,带着对移民新西兰的憧憬和未来的不确定性,李军来到了这个不到2000人的岛国,开始了他漫长的移民创业之路,

  一下飞机,李军的担保人就把他带到发电厂边上的一个房子,当时那里有7个中国人,都是来援助纽埃的专家,李军就和他们住在一起。虽然房租仅为10块纽元一天,但这对于几乎身无分文并且没有工作的李军来说,无疑是一笔巨大开销。

  李军在办理出国手续时被告知落地就会有一份不错工作,但是实际上那只是一张空头支票,李军在相当长的一段时间内,都没有工作,只能靠抓螃蟹和野鸡为生。

  由于实际情况和他了解的有着天壤之别,这个东北汉子急了,一气之下,甚至病倒,并住院多日。

  六年来,居住在新西兰首都惠灵顿的大舅子就给李军打过一次电话。他就对李军说了一句话:“我也帮不了你什么,得靠你自己了。”

  生存是第一位的:原始的生活状态

  “既然来了,那就好好呆着吧。”李军最终选择了留下。生存毕竟是最现实的问题;没钱、没身份、没工作、不会英语,这些都成为李军在岛上生活的巨大障碍。

  但这并没有难倒李军,他通过最原始的生活方式---钓鱼和抓野鸡吃解决了吃饭问题,又通过在悬崖和树上捉椰子蟹到市场上交换和贩售换取一些日用品和零钱。

  椰子蟹又名八卦蟹,是一种寄居蟹,体重可达六公斤,因为擅长爬树并用钳子弄破椰壳吃里面的椰肉而得名。椰子蟹昼伏夜出,白天通常躲在石头缝和珊瑚礁里,只有晚上才会出动在悬崖和树上觅食,这就导致李军必须常常夜里冒着从礁石跌入海中的危险去抓椰子蟹。

(纽埃四面环海,全部是悬崖峭壁,没有海滩,这使得李军抓椰子蟹的行为变得异常危险)。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

    无相关信息
新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz