“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

不可掉头 开房车环游世界的爱与梦

日期:2014-12-06 10:23:47 阅读:  来源:天维网编辑部
分享到:
邮箱:

  过去时:两年半,56个国家,13万公里  现在时:新西兰奥克兰,等修车  未来时:一年以上,非洲、南欧、中亚,更远……  过去两年半,陈翰宾和吴静一很少有机会呆在一处那么长时间。来到奥克兰后,他们的房

   过去时:两年半,56个国家,13万公里

  现在时:新西兰奥克兰,等修车

  未来时:一年以上,非洲、南欧、中亚,更远……

 

  从2012年5月开始到现在,陈翰宾和吴静一很少有机会呆在一处那么长时间。他们的房车环游世界之旅已经走过了东南亚、南亚、西亚、欧洲大陆、英国、北美和南美。来到奥克兰后,他们的房车被查出后轮刹车系统腐蚀严重,不更换就不能上路。为了等配件运来,他们已经在朋友家住了差不多两个星期。

  夏天的第一天,陈翰宾看着车外一阵晴一阵雨,不由得抱怨起来,说新西兰移民局只给了30天的逗留时间。吴静一在旁边则盘算起接下来的路程,北岛和南岛都要去什么地方……

  在微博上,已经有奥克兰的网友找到他们,给房车拍点照片,说些鼓励的话。其实,给他们提供落脚处的朋友,也是刚认识不久。

  这对从北京出发的年轻夫妻说,一路头也不回地走来,相比于各种天然和人工的景致,更让他们难忘的,是那些相遇的人们,还有那个颠覆了想象的世界。

不要等,因为你永远不可能准备好

  究竟什么时候出发才好?队长陈翰宾说,不要等,当你放下一切迈出第一步的时候,最难的问题就已经解决了。

  “你永远不可能准备好。”他说,自己唯一做好的准备,是在心理上的,“我知道一定会有很多困难”。这也是车队名字“不可掉头”的由来。

  事实上,有些困难是根本无法预料的。陈翰宾说,在广西准备出境的时候,行程差点就泡了汤。房车自驾环球旅行,出境的时候涉及四个部委的审批,而且有一定时间限制。还好在最后时刻,车队获准放行出境。

  像这样的情况,在从印度进入巴基斯坦的时候又出现过一次。当时印度移民局已经批准人员出境,但到海关窗口就被拦了下来。“他们说,不允许中国人从这个关口进入巴基斯坦。”陈翰宾说,当时有两个选择,要么绕道局势不稳的其他口岸,要么折返新德里申请特别通行证再回来。无论从时间还是安全考虑,这两个选项都不现实。最后他们软磨硬泡了半天,终于得到海关负责人的特批,冲出印度。

不要怕,因为世界可能是另一个样子

  “其实我们在媒体上看到的世界,跟真实的不大一样。”

  吴静一举了个例子,那是在车队来到印度孟买的时候。那天下了一阵雨,他们刷微博的时候发现,“所有朋友都在艾特我们,说孟买发大水了要小心”。

  收到消息后,他们跑到门外看个究竟,发现周围也就是有点积水,并没有太严重。“回头问他们是哪里来的消息,他们说是电视上的国际新闻。”

  更让他们感慨的,是在伊朗的10天。作为80后,他们对伊朗的印象很大一部分来自于《国土安全》等美剧。“都说是什么邪恶轴心嘛,出来之前也是没有底。”陈翰宾说,等真到了伊朗,才发现完全不是那么一回事,“人特别友好,素质也很高。”他还记得那天晚上在一片大草地上,不少伊朗家庭聚在一起野餐,场面非常温馨平和。

  在从巴基斯坦,房车“享受”了政府军武装保护的待遇。“听说在我们抵达的前一天和后一天,当地都发生过恐怖袭击……”陈翰宾想了下,“其实当地人民不也在这里生活吗?”

 


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz