在新西兰龙头企业工作近6年,这个华人姑娘想对你说…

  日期:2019-08-13 10:42 阅读:  来源:走进新西兰  
分享到:
邮箱:

252420395972053

Camellia Yang,中文名为杨翊瑄,

这个自信、开朗的姑娘,因为自己的理想屯的公众号和播客被新西兰很多华人朋友熟知,

大家都亲切地称呼她为:球姐




热爱生活,追求上进的球姐,简直就是新移民们的典范:


在新西兰留学毕业后,她顺利进入了新西兰顶尖公司工作,在全世界航空数一数二的新西兰航空和澳新举足轻重的银行Westpac,累计工作了近6年时间,还被评为“传奇”员工



然而现在,球姐选择离开


她要告别已经生活9年的新西兰,去往英国伦敦,开启自己人生新的篇章。


这个一直在追求个人成长的姑娘,在新西兰9年都有哪些经历?


在学习、求职和个人成长方面,又有哪些心得体会?


我们特意约了球姐——Camellia聊了个天,


来听听她有什么经验分享给大家。



当交换生在新西兰读了一年书

受益匪浅!


2010年7月,Camellia第一次踏上新西兰这片土地,当时她作为交换生,在Unitec读了一年书,而正是这一年的受教育经历,让她受益匪浅。


“Unitec很重视实践,我在Unitec学的是International Communication,里面设置了很多课程都是必须出去实习或者去当志愿者才能通过的。”



于是,还在读书的Camellia当时做了4份志愿者工作——在二手店当销售、给学校当油漆工、在临终关怀机构陪老人、教小朋友说汉语…


而正因为这些经历,让她无论是英文能力,还是对当地文化的了解都有所提升,也成为了她在之后求职、就业时,自己的核心竞争力所在。



在新西兰职场上已经混迹超过5年的Camellia说,


“在新西兰职场上,英语的好坏,还有对新西兰文化的了解是非常重要的,因为只有了解、能说,你才能在新西兰的职场上很好地做到跟其他人进行很好的沟通,互相理解。”



50份简历石沉大海

结果偶然遇到纽航猎头!


对于很多在新西兰读书的学生来说,能够找到一份好工作,并且顺利拿到PR,是他们人生中非常重要的一步,而Camellia在新西兰航空和Westpac这两家行业龙头企业的工作经历,也着实令不少人羡慕。


那她究竟是如何拿到这些工作Offer的呢?



“其实我刚毕业后,我有投至少4、50份简历,但全部都石沉大海。”


而让她最终拿到纽航的机会,来自于她在研究生在读期间的一份和Marketing相关的实习工作。


“当时,我去了一个活动,大概就是社交媒体交流会这样的,果在活动上正好碰上了纽航的猎头,我们聊的很愉快。


结果,活动之后,这个猎头就在Linkedin上联系到了Camellia,问她愿不愿意来纽航工作。


于是就这样,Camellia顺利拿到了纽航的工作,成为了纽航的Social Media Specialist,也就是因为这个工作,她毫无悬念地申请下了新西兰的PR。



因为工作能力非常受认可,在她纽航的前领导跳槽到Westpac之后,也向她伸出了橄榄枝,邀请她一起加入Westpac团队,作为Digital Communications Manager。


于是,她加入了Westpac,一直工作了3年半。



在新西兰行业龙头企业工作,

沟通和表达是刚需


在纽航和Westpac工作,让Camellia感触最深的是这两家新西兰企业对员工沟通能力的看重。


“新西兰的公司很尊重个人个性,鼓励你做自己。但无论你是张扬还是内敛的人,在新西兰公司,沟通能力都非常重要。”



因为在新西兰人从小所接受的教育中,社交和沟通是很重要的方面,因此,在新西兰职场上,沟通和表达,算是一种能力“刚需”。


“有些华人员工进入公司后,一直在埋头苦干,希望老板发现你、提拔你,其实在新西兰,这一套不是很能行得通的,在新西兰,一定要学会表达,学会去说。



“如果感觉到自己被冒犯,或者一些公司活动不适合你,与其默默忍受或默默退出,更好的做法是说出来,和你的Manager、同事沟通交流,可以让他们更好的理解你。”


她提到新西兰公司非常有趣的一个活动——每周五下午的酒会。


但是有些华人同事会不太习惯或者不太喜欢,会用一些“我今天有事儿”的借口不去参加。


“其实比较好的解决方法是跟manager直接反应,这样的活动不太适合自己,而不是不停地找借口默默退出,这样反倒会给人一个不太合群的感觉。



此外,Camellia还笑着说,“新西兰企业真的不加班。如果感觉工作超出负荷,是可以反馈给Manager进行调整的。”


“而且在Westpac特别好的一点就是,它还有灵活工作时间,你可以选择早上10点上班,下午六点下班,或者早上7点上班,下午2、3点下班。”


Camellia曾和前总理John Key合影


不仅如此,Camellia还感受到,无论是纽航还是Westpac,都很注重职场中对女性领导力的培养,并且会给年轻女性很多机会,这对于职场上性别平权来说,是非常积极的举措。



注重个人成长

不要错过机会…


一路走来,Camellia留学、求职之路算是顺风顺水,自己的Podcast个人频道也运营得小有起色。


“我觉得我非常幸运。”



而除了倍感幸运之外,Camellia也给天维菌分享了一些她的人生心得。


首先,她很关注个人成长。


Camellia是个很爱读书的人,她也会不定期在她的公众号——理想屯和她的播客上,分享她最近的读书感悟和学习感悟。


在Podcast上找找Camellia的理想屯吧~


我一年会读一百多本书,但是我读书的目的不是把它读完,而是找我想要看的内容去读,所以我看书的速度非常快。”


因为看的数量多,题材也广泛,“之后就会知道自己想要什么,于是就会有目的地去找这些内容去看,去提升自己所需要的方面。”


其次,她认为,养成好的习惯比增强意志力要重要。


“比如说我想减肥,比起我靠意志力维持拒绝吃东西,不如养成每天健身的好习惯。如果你现在有哪些不好的习惯,可以找一些其它的习惯去替代它,这些不好的习惯也就会慢慢的被新习惯替代了。”



最后,敢于行动,有机会要学会争取,不要白白错过…


在很多人眼中,Camellia是一个切切实实的行动派,执行力非常强,想到什么就先去做了再说,抓住一切可用的机会,这也是她对自己的评价。


决定去英国,就是觉得想要抓住30岁以下的新西兰公民可以申请2年英国Open工签的最后机会,去大城市看一看。


但对于未来,Camellia说,“我不喜欢给自己设置太高的期许,更喜欢随遇而安。”


“我不做未来规划,因为觉得每个年龄段的心境都会有所不同。”




在新西兰生活的9年时光,其实也让Camellia收获颇多,正如她在自己的公众号理想屯中写的那样:



新西兰带给我太多精进不休和非同反响的生活体验,把我铸就成为更加热爱生活,无所畏惧和乐观潇洒的自己。

——Camellia


希望Camellia的分享能够给大家有所启发,也希望Camellia在英国开始的新生活能够一切顺利。



Camellia的公众号“理想屯”

Wechat ID: camelliayyx


她的个人Podcast:

The CJ Show


她的个人博客是;

https://www.camelliayang.com/


欢迎大家关注哦~

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)