“在新西兰生活的4年,是我人生中最好的时光…”

  日期:2019-11-11 16:54 阅读:  
分享到:
邮箱:

758798120564555

可能很多朋友都听说了,最近大火的电视剧《长安十二时辰》的原作者马伯庸,最近“回”新西兰了!

在登上新西兰航空航班的时候,他兴奋地发了一条微博,透露了他的这趟行程。

166764060682111


马伯庸,著名作家,被粉丝亲切地称为“亲王”。 代表作有《显微镜下的大明》,长篇小说 《古董局中局》《风起陇西》《三国机密》《龙与地下铁》《长安十二时辰》,中篇小说《末日焚书》《街亭杀人事件》,散文《风雨<洛神赋>》、《破案:孔雀东南飞》《宛城惊变》等。 

其长篇小说《长安十二时辰》改编的电视剧大获成功,在豆瓣获得8.3评分。

可能关注他的朋友都知道,马伯庸早年有一段在新西兰留学的经历,而他小说创作的开端,也和在新西兰的这段时光密不可分。

这次马亲王重回新西兰的旅程中,天维菌不仅有幸和他一起重回了母校,并且他还接受了我们的独家专访,跟大家分享了下他在新西兰生活几年时光的感受。

 

来新西兰后,从感到寂寞到逐渐融入…

马伯庸告诉天维菌,自己是在2000年来到汉密尔顿的怀卡托大学留学的,他亲切地把汉密尔顿称为“蛤蟆屯”,还打趣的说,在汉密尔顿呆时间长的人,会称自己是“老蛤蟆”。

479941015293896

“我是交换生,在国内上完了大二过来的,在这边又继续读了两年Marketing,本科毕业后又继续读了硕士,专业是Communication。在新西兰生活了4年。”

“我也是天维网的老用户了,当时你们论坛创始时我就在上面混过。”

他告诉天维菌,刚来怀卡托大学留学的时候,“谁也不认识,东西也吃不惯。”

11665882558799

(马伯庸回到怀大)

“刚来的时候很痛苦、很孤独,但后来跟老师处的不错,有宾至如归的感觉。我写作中的很多灵感都是来自在怀大读书的时候,还会经常做梦回到怀大。虽然都是噩梦,比如考试之类的,但是梦醒了还是想回来看看。”

说到融入的问题,亲王说,他觉得自己融入的还不错,一方面他在西餐厅打工,可以和Kiwi厨师一直聊天,而另一方面则是归功于他后来遇到的Homestay妈妈,“因为她是一个比较Social的人,会带我去各种的Party玩。”

说到这儿,他还给天维菌展示了一张和他Home Stay妈妈一起去Party的照片。

696479357426999
(马伯庸和他的Homestay妈妈在Party上)

“给其他中国学生的建议是,别和华人一起住,能更快融入社会。”

 

在新西兰的这些事情,让马伯庸的印象最为深刻…

之前在网上一直流传着一个说法,马伯庸是因为在新西兰留学时太无聊,于是就开始写起了小说。

对于这个说法,亲王自己给出了肯定答复。

“在这四年里,我感受到了新西兰生活的安静,我有大把空闲的时间,其实当时没觉得闲,但回国工作之后回想起学生时代,觉得当学生的时候真的太闲了,应该多出去玩,当时太傻了。”

“不过也就是因为这么闲,我也就开始写小说。那个时候汉密尔顿晚上六点之后就没有什么开门的店,在家呆着没事儿干,就写东西。”

20227241778661

其实,除了写小说,其实马伯庸课余时间还是挺丰富的,一方面他玩遍了新西兰的南北岛——

“这四年里我基本上玩遍了新西兰南北岛,最喜欢的还是北岛的雪山鲁阿佩胡山(Mt Ruapehu),就是那个魔戒的取景地,每年我都去那滑雪,滑雪就是在那学的,所以我觉得那特好。”

“说起来,我最喜欢新西兰冬天,就是因为可以去滑雪,唯一的缺点就是Heater的电费太贵了。”

而另一方面,亲王笑着说,“打工啊,打工赚钱呀!”

“我送过披萨,也去刷过盘子,还帮别人当过导游。”

“我刷盘子的地方是在一家西餐厅,老板是我Homestay妈妈的朋友,在那干的挺好的。”

当天维菌问他回想起刷盘子那段时间,有没有感到辛苦时,马伯庸说,“那会儿真不觉得苦,在餐厅刷盘子有一个好处,就是可以吃到各种东西,如果有客人不要的菜,退回来了,我们就分着吃了,有时候老板还会额外做一点给员工吃。挺好玩的,也是能够接触到Kiwi的途径。”

不过令人惋惜的是,马伯庸之前刷盘子的这家餐厅在2016年的一场大火中被烧毁了。

605284105190382
(大火烧毁饭店的新闻)

马伯庸回忆道:“那时候我是店里手脚最勤快的员工,老板非常喜欢我,经常在我排班时间之外还喊我来帮忙,很可惜这家店现在没了,很想回去看看。”

此外,让马伯庸最为想念的,就是他在留学时住的Homestay家庭。

“这家Homestay特别好,可以说跟我是情投意合,也一直保持联系,这次回来主要也是看他们,看看其他老朋友。”

433396290259227
(马伯庸微博分享探望Homestay妈妈趣事)

在回到汉密尔顿的时候,马伯庸专程去探望了当年的Homestay妈妈,和她一起吃了一顿饭。

288285616955488
(Homestay妈给马伯庸准备的美食)

“这次回来,觉得食物味道都和当年一样。”


为什么会选择回国?

当天维菌问到亲王最后为什么没有选择留在新西兰的时候,他说,“我当时觉得新西兰这个地方吧,养老特别合适,但年轻人要想说多做点事、去创业,我觉得还是回国机会比较多一点。”

不过,他又打趣地说:“当然,这是比较冠冕堂皇的理由,想留也未必留得下啊。”

“当时我毕业之后,选择留在新西兰的同学挺多的,后来‘大浪淘沙’又走了一批,我离开的时候移民政策比较紧,大部分人不太容易留下来。”

128864055247950

不过他也说,中国和新西兰有很大不同。

“新西兰本身的节奏也是特别慢,现在也是,我早上大概6:30到了奥克兰机场,特别兴奋,大概7、8点钟的时候我就给所有的新西兰朋友发了微信,说我到新西兰了。他们所有人没有一个人回的,大概到了10点、11点以后,大家才会恢复我:‘啊,回来了啊’之类的,他们这个点才起床。”

“新西兰节奏太慢了,在这里待惯了回国就觉得根本忙不过来。我当时回到北京之后在一家法国企业工作,就特别不适应。”


在新西兰4年,最大的收获是……

马伯庸说,在新西兰这4年里,最大的收获就是时间。

“这四年我收获最多的就是有大把空闲的时间能写东西,我现在的所有作品基本上都能在新西兰找到灵感的源头。”

989718986756916

“当时我们怀大的图书馆里虽然有中文书,但非常少,我爱看书,又没别的书看,就把那几本书反复读,其实就是把一本书读精了。读精了之后对未来的发展还是有好处的。”

469860229557374

回汉密尔顿的时候,他还专门来到了留学时候常来的一家书店,他告诉天维菌,那时汉密尔顿没什么娱乐场所,他在这里度过了很多时光。

他抽出了书店中的一本书说:“这个系列,给了我之后的写作很多灵感。”

265141866985411
(战锤系列作品给了马伯庸很多灵感)

“另外,我在这四年还有个最大的收获,就是我媳妇。”

“我们是在同一个学生圈子里认识的,她是我学妹,我爱写东西,正好她也爱看东西,但是她不看我的东西。后来我们就熟了,我们就经常开着车出去玩一玩。熟了以后,你知道汉密尔顿有一个热气球节吗?我们就在那儿把这事儿给‘办’了。”

“这次我们还准备去罗托鲁瓦(Rotorua)泡个澡,那里也算是我和我媳妇的定情之地。”

274288041729652


当全职作家太爽了,下一部作品准备…

谈到当全职作家的感受,马伯庸感叹:“我早就该去做全职作家了,全职作家太!爽!了!”

“做全职作家其实挺忙。但是这个忙,是我自己可以安排的,我想今天忙我就忙一天,明天我想来新西兰玩,我就来了,也不用跟任何人请假。”

“如果找不到灵感我就去旅游,就出去玩一玩,玩到灵感出来为止。”

说起下一部作品,他说,下一部作品是关于明朝的,已经快完结了。

“我这次还带着笔记本电脑来的,搞不好在新西兰就把这事儿给结了,不过出版可能要等明年了。”


回新西兰,其实是‘返乡探亲’之旅…

马伯庸说,这次受新西兰航空邀请回新西兰,其实是一场返乡探亲之旅。

“这次回到新西兰不算是旅行,算是返乡,寻找当年让我感到温暖的美好回忆。后半程我会去寻找沿途的风景。每一个新西兰人生活中的小细节,这些恬静乐观的生活态度,让我感到很温暖。”

396184071930659
(后半程,马伯庸去了Bay of islands)

“这次回到校园,我非常怀念,像回到家乡看自己的青年时代。这是我人生中最好的时光,那时的我已经足够成熟能自己去玩,却不够成熟去承担人生压力。”

“这次回来我能够明显感觉到,新西兰人没变过,朴实好客热情,陌生人会热情回应我的招呼,会热情和我聊天。”

“所有的新西兰人都有一种与人为善的温暖,和他们在一起,只要聊天享受生活就好。”

最后,马伯庸还给天维网的朋友们

送上了他的问候

一起来看看吧~

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)