华人大叔在新西兰白手起家 如今五百万人在用他的设计

作者: Sally   日期:2021-09-22 09:39 阅读:  来源:天维原创  
分享到:
邮箱:

【天维网报道 记者Sally】周康明,Alan Chew,被新西兰媒体誉为新西兰防疫追踪软件背后的男人。天维网记者最近采访了他,聊了聊他是怎么从一个穷学生华丽转型成为成功商人的。

264958720830000

方便面——全球华人的精神寄托


周康明出生在马来西亚,小时候家里很穷。中学毕业时,他选择来新西兰留学。说起来新西兰的原因,也很简单,就是新西兰开学比别的国家早。

到新西兰的时候是1975年冬天,当时天气预报说有10年一遇的寒流。他笑着说,“我从来没有那么冷过。”

下飞机那天是一个星期天,周康明清楚地记得,出了奥克兰机场之后基本没有看到什么人,这让他非常惊讶。

他在怀卡托大学读管理学。那里没有什么亚裔,只有一群马来西亚留学生。中餐就更少了。周康明说,“那时候不像现在,你想吃什么中餐都能吃到,那时候想要买一点中餐调料都很难,又很贵”。

实在很想家怎么办,就让妈妈从马来西亚寄食物过来。周康明说,因为新西兰严格的海关检查,妈妈寄过来的散装食品好多都被没收了,最后没办法,只能寄方便面。

“原来,方便面没有国界,是全球华人的寄托。”

843726065160605

(大学时庆祝生日)

新西兰人的友谊和善良


周康明说,虽然当时新西兰的亚裔人口很少,但当地人对亚裔和华人都很善良。当时怀卡托大学的副校长Sir Donald R. Llewellyn还亲自去接送他们这些留学生。

周康明说:“有一天我看到一个很高大的洋人,送了一个马来西亚留学生到门口,我还在想这人是谁,没想到是校长。后来我跟校长都成了好朋友。”

他说,当时的新西兰人对亚裔很少有种族歧视。当然很多人因为对亚裔接触少,存在很多不了解是有的。

思乡的情绪,被当地新西兰人的热情好客治愈了。

158610177475674

存钱攒钱创业 第一桶金是卖电脑

上大学时,周康明一刻都没闲着。到了新西兰的第一个夏天,就在丰盛湾的一个小镇找到了一份暑期工。

大学毕业后,周康明找到了会计的工作。第一份工作是在新西兰乳制品合作社,也就是恒天然的前身。四年之后,他又跳槽去了Fletcher challenge,也就是知名建筑公司Fletcher的前身。

他说自己运气很好,当时得到了一个比较资深的职位,学到了很多做生意的知识,累积了不少经验和人脉。

当时的工作中需要用电脑,公司给配了电脑。到了1986年,他自己买了一台家用电脑,就每天在空余时间玩电脑。

这时,他产生了一个大胆的想法:为什么不从新加坡进口电脑到新西兰呢?

凭借自己工作时攒下的钱,周康明说干就干,雇了两个年轻人就开始从新加坡进口高档电脑到新西兰来卖。他的Houston Technology就这样成立了。

他说:“我现在想起来那时真是无知无畏。”

982080228813735

那时的竞争比较小,电脑的利润率很高。勤奋好学的周康明,就自己一边学一边干,把电脑进口生意做得热火朝天,赚下了第一桶金。

他说,这也要得益于华人的传统思维,就是攒钱。

但刚创业开始没多久就爆发了亚洲金融危机,新西兰受影响非常大。

“新西兰人那时候存款很少。但好在我们华人有存钱攒钱的习惯,所以我一直都有存钱,就顺利地度过了亚洲金融危机。”

后来周康明的企业进行了转型,从硬件销售转型到了软件开发。如今,他的企业雇佣着25个员工,正在着力新西兰医疗领域的科技创新。

963072366793871

草拟新西兰防疫追踪软件模型


打开新西兰的防疫追踪软件NZ COVID TRACER App,你能在里面发现周康明Alan Chew的名字被列入了致谢名单。这个软件的雏形,就是周康明设计的。

他说:“我20年前就学习过关于大流行病的相关知识。在新冠疫情刚开始的时候,我就想要做点啥。就觉得应该设计一个软件,要简单的,好用,还得对使用者的成本最低。然后我就想到了手机二维码的概念,因为手机人人都有,你不需要额外的东西了。然后商家呢,只要一张印有二维码的纸就可以了。”

周康明的团队花了大概一个星期的时间,设计出了NZ COVID TRACER App的基本工作原理和雏形。他的团队也得到了怀卡托大学的帮助,大学的技术团队对这个模型架构的可操作性进行了一定的验证。

模型架构草案设计出来之后,周康明把这个草案交给了新西兰卫生部。6周之后,卫生部给了回应,对他表示感谢。后来这个模型在专业技术团队的制作下得以开发成功,成为新西兰抗疫500万人团队的标配软件。

288670820310647

(疫情前周康明和妻子Jill在马来西亚)

华人在新西兰创业难吗?


周康明表示,中华文化的传承让他受益良多。特别是对教育、学习和人际交往的重视,对他来说都是一笔宝贵的人生财富。

他说自己的父母非常重视教育,自己也非常重视学习和教育。他还参选了怀卡托当地一家慈善基金会的董事会成员,希望通过这种方式让弱势群体获得更多教育,从而改变生活。

“在新西兰做生意,需要融入当地文化,讲新西兰本地人讲的话。”

他在大学时当暑期工时,寄宿在丰盛湾当地一个毛利人家里。到现在,他和那家人还保持了良好的关系。他的寄宿家庭兄弟,还常常给他打电话。

1745724133836

“确实有一小部分客户因为我是华人而不买我的产品,但绝大部分新西兰还是很尊重华人的。华人在新西兰的形象很好,华人孩子在学校成绩好,华人诚实踏实肯干,华人医生也很多。这都让新西兰的华人群体有一个不错的整体形象。所以在新西兰人们对华人是尊重的”。

周康明说,华人有时候不自信,不能很好地讲本地人的语言。

“我从不自信到自信的讲本地语言,也经过了一个学习的过程,这都需要学习和锻炼。要在新西兰做生意,如果你不能跟你的竞争对手讲同一种语言,你就会处于弱势。”

与客户保持良好的关系也非常重要。

他说:“我有一些客户都是30多年的老客户,从我开始创业就保持起来的客户。我给他们提供价值服务,我懂他们的需求,我一直跟他们保持良好的关系。这些都是需要花时间精力去做的。”

459585662314878

(周康明在马来西亚参加怀卡托大学校友聚会)


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us