陈耐锶:相信一个独立执政的工党会很不一样

作者: Sally   日期:2020-10-22 14:31 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

686312923623433

【天维网报道 记者Sally】疫情下新西兰的政治舞台,有很多不一样。而即将出现新一代的华人青年国会议员,也带给华社群众不一样的感觉。我们把工党国会议员候选人陈耐锶请到了天维网,让她讲一讲,进入国会之后会是什么样,她理想中的工党政府又会是什么样。

656738643524066

想给选民更多的选择

三年前,陈耐锶作为East Coast Bays的工党选区候选人首次参加大选,表现不俗。三年来,陈耐锶这个名字逐渐为新西兰华人所知。今年大选,陈耐锶在工党排名第四十位,并将参加Botany选区的议席竞争。

这个排名虽然看上去不高,但按照目前的党派民意调研,陈耐锶其实已经一只脚迈进了国会。但她依然踌躇满志要接受选区的挑战。今年,她将代表工党参加Botany选区的竞争。她说:“一方面,选区的竞争能让我这样的年轻人得到很好地锻炼。另一方面,Botany有30%的华人群体,我是华人,我也能讲中文,我觉得我能更好地服务华人,我希望给这里的选民更多的选择。”

华人需要更多的发声渠道

今年突如其来的疫情,让陈耐锶更深刻地认识到,新西兰的华人群体需要更多地用法律来维护自己,也需要更广阔的发声渠道。封城期间,陈耐锶与几位华人法律从业者一起成了新西兰华人法律援助基金会。她说:“我们希望更好地在华社普及新西兰的法律,更好地帮助那些需要帮助的华人,也更多地让主流社会的决策者听到华人的声音。”

陈耐锶说,疫情让她看到,新西兰华人群体接受信息的渠道非常局限,往往局限在比较单一的信息渠道。这往往导致华人群众得不到需要的帮助,在自身权利受到侵犯的时候,不敢不愿或无法维护自己的合法权益。而与此同时,主流社会也很难听到华社的声音。

她说:“我希望通过我的努力,吸引更多的年轻人参与社会体系当中,为整个新西兰社会,为华人群体做更多的贡献,通过我们,把华社的声音传递出给包括政府、媒体和企业等在内的主流决策者。”

190794185848165

希望华社守望相助 携手共渡

陈耐锶说,疫情给新西兰华人群体带来很多困扰和压力,包括针对亚裔的歧视问题和移民群体的精神健康问题,都是实实在在存在的问题。这都是她将来进入国会之后,希望去做出改变的事情。

她说:“我们需要从根本上去解决少数族裔得到社会资源和帮助少的问题。解决方案首先是华社要团结起来发声,第二是华社需要有更多的组织来提供社会服务。”

“如果我们这个社会给彼此更多的关照,尤其是移民家庭与本地人家庭的构成很不一样。我们的大家庭都在国内。还有很多留学生,没有父母家人在身边确实很孤独。如果华人在街上互相多打一个招呼。如果你知道你的邻居是华人,可以多跟他聊几句。帮身边的妈妈们照看20分钟小宝宝,让这个妈妈可以好好洗个澡,甚至好好上个厕所,这都是一种彼此关爱”。

“我们应该得到的社会服务和专业支持,这些权益我们一定要争取,我进国会也要积极奔走,另一方面我们华社自己也要彼此照顾,守望相助。”

工党并不滥发福利 教育才是重振经济的根本

看到新冠疫情带来的诸多社会问题,陈耐锶感同身受。她认为,工党并不是一个滥发福利的政党。

她说:“大家都说,工党喜欢发福利。但如果看一看我们的”幸福预算案(Wellbeing Budget)”,福利金的发放其实是很小的一部分。这部分福利金主要是帮助那些弱势群体,例如单亲妈妈,残疾人群等。其实我们的重点是放在教育和公共医疗上。这次疫情也告诉我们,公共医疗有多重要,例如建立一个有效的追踪系统,才能帮助我们更好地管控疫情。”

陈耐锶深信教育对于重塑经济的根本作用。虽然有工资补贴可以保住一些工作,但一部分的失业是难免的。她说:“怎么帮助这些失业者转型,怎么帮助一个行业转型,教育是根本。教育不仅包括大中小学教育,还包括职业教育。我们要通过各种方式来鼓励人们提升自己的技能,让自己的技能与疫情后的经济转型相匹配。”

陈耐锶提出,在当前的数字化时代,新西兰如果能够进一步提供高科技服务出口,伴随新西兰的农产品,将有助于新西兰改善新西兰的经济结构。这也是她本人在进入国会之后,希望更多地倡导和呼吁年轻人参与的项目。

一个独立执政的工党会很不一样

陈耐锶也给华人群众释放了一个重要信息,她说:“我非常相信,一个独立执政的工党会很不一样。”

以移民政策为例,陈耐锶解释说:“我们工党是一个非常以人为本的政党,我们希望移民家庭能够在一起。但是,工党在包括移民政策在内的很多政策上,在联合政府当中都需要做一些取舍。”

陈耐锶说:“我觉得这次大选之后,政策走向上会有一个重塑。我也会呼吁政府的政策更加明朗,帮助大家来规划自己的人生”。

因此,陈耐锶也呼吁选民在这次大选当中的投票要有战略眼光,“大家不仅要想一想把选票投给谁,更要想一想,将来政府的组阁方式会是怎么样的。”

希望与陆楠开展跨党派合作

谈到国家党的华人候选人陆楠,陈耐锶也透露,两人在私下的关系还挺好的。她说,希望与陆楠一起更多地推动华社关注的议题,进行更多的跨党派的合作。

她说:“可能大家看到更多的是国会中各党派议员针锋相对的争吵,但其实大家看不到的是他们在专业委员会上的合作。我希望我和陆楠在华人的议题上,可以开展更多的合作,一起为华社做更多的贡献。”

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us